http://npc-news.ru/

Село Карабиха, музей Н. А. Некрасов

Государственный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» расположен в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее географического центра Ярославля, близ посёлка городского типа Красные Ткачи.

Музей - заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Музей — заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Детство и юность Николая Алексеевича Некрасова прошли на берегу Волги, в родительском имении Грешнево, в Ярославской губернии. Многие годы спустя, став известным поэтом, Некрасов неоднократно навещает ставшие для него родными места, они навсегда запечатлены в его стихотворениях.

В 1861 году поэт покупает у потомков князя М. Н. Голицына усадьбу Карабиха, расположенную там же, в Ярославском крае, но на другом берегу Волги. В 1862—1875 годах Некрасов живёт в Карабихе в летнее время. Здесь им написаны поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», многие стихотворения.

В Карабихе у Некрасова гостили великий русский драматург А. Н. Островский, выдающийся сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, другие известные писатели. Недалеко от Карабихи находится село Аббакумцево, в котором поэт открыл школу для сельских детей.

В настоящее время Карабиха является центром литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова. В состав музея-заповедника входят усадьба Карабиха, остатки усадьбы родителей поэта и парк в селе Грешневе, основанная поэтом школа в селе Аббакумцеве.

Музей - заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Музей — заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Традиционно в Карабихе проводятся праздники поэзии, посвящённые памяти Н. А. Некрасова.

В 1918 г. усадьбу национализировали. Несмотря на то, что усадьба имела статус исторического памятника, в ней размещался совхоз «Бурлаки». В 1946 г. было принято решение о проведении реконструкции этого памятника и организация мемориального музея Некрасова. Сначала музей являлся филиалом краеведческого музея, а с 1988 г., его преобразовали в литературно-мемориальный музей-заповедник с филиалами в Грешнево и Аббакумцево. В 2002 г. большой дом усадьбы был открыт после почти десятилетней реставрации.

Входящие в состав усадьбы парки условно называются Верхним и Нижним. Верхний разместился рядом с главным домом, он французского типа – ухоженный, аккуратный, с постриженными кустарниками и деревьями, у каждого объекта свое собственное место. Нижний парк – за домом . Это типичный английский парк – естественный, сначала он кажется запущенным, но, тем не менее, каждое насаждение здесь на выделенном специально для него месте. На большой поляне именно этого парка Некрасов устраивал свои чтения. На краю Нижнего парка – водный каскад Гремиха, который создается ручьем, протекающим через Нижний и Верхний и пруды и образующим водопады и мелкие пруды.

Контактный телефон музея: (4852) 43-41-83

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>