http://npc-news.ru/

Владимир Путин — имя, которое потрясет мир искусства в 2009 году?

На протяжении веков Россия дарила миру большое количество художественных шедевров — от древних церковных икон Андрея Рублева до мощной картины Ильи Репина, на которой изображен Иван Грозный, убивающий собственного сына, или модернистских полетов фантазии Марка Шагала. Но в 2009 году российский мир искусства должно потрясти новое имя — Владимир Путин.

Вчера взорам публики в Санкт-Петербурге была представлена картина, принадлежащая кисти российского премьер-министра. Показ проводится в рамках благотворительного аукциона по сбору средств для детских больниц. На картине изображено окно с украшенными узором белыми занавесками, за которым беснуется снежная буря.

Насколько я знаю, это всего вторая попытка Путина взяться за кисть, — говорит организатор аукциона Игорь Гаврюшкин, — он написал эту картину за 20 минут.

Картина принадлежит к тематической серии по мотивам произведения русского писателя Николая Гоголя Ночь перед Рождеством. Известных в России людей попросили написать картины на различные темы, которые были представлены в алфавитном порядке. Путину выпала буква У и слово узор.

Российское государственное телевидение часто называет Путина мастером на все руки. Два года назад его сфотографировали с голым торсом во время тщательно отрежиссированной рыбалки в Сибири. В прошлом году он бросился спасать телеоператоров и хладнокровно подстрелил разъяренного тигра пулей с транквилизатором. Он также стал автором уроков по дзюдо, которые были записаны на DVD.

В этом году нам представляют Путина-художника. Это новая, более мягкая и душевная ипостась, хотя возникла она в момент, когда российский премьер-министр делает типичные для него бескомпромиссные заявления об ответственности Украины за тот спор, из-за которого сегодня парализованы поставки газа в Европу.

Путину предложили нарисовать картину из тематической серии во время его визита на рождественскую ярмарку, которая проходила в конце декабря в родном городе премьера Санкт-Петербурге. Он набросал силуэт оконной рамы.

Не ясно, какова в этом произведении доля путинского таланта. Когда он закончил рисовать картину, ее отдали профессиональному художнику для нанесения последних штрихов. Однако на холсте сверху большими буквами написано В. Путин. Следующая после путинской картина в этой серии принадлежит кисти Сергея Шнурова. Он солист скандальной ска-панк группы Ленинград, известной своими песнями, приправленными бранью и ругательствами. Из-за этого ей до недавнего времени запрещали выступать в Москве.

Среди других известных людей, взявшихся за кисть, чтобы внести свой вклад в аукцион, были дирижер и пианист Максим Шостакович, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава одного из ведущих банков страны ВТБ. Все эти творения должны быть выставлены на продажу в субботу.

На прошлогоднем аукционе картина Матвиенко ушла с молотка примерно за 200000 фунтов стерлингов. Плод ее творчества на нынешнем аукционе наверняка будет продан за не менее приличную цену какому-нибудь местному бизнесмену, старающемуся произвести хорошее впечатление. Однако все ожидают, что самую высокую цену дадут за картину Путина.

Шон Уокер Шон Уокер


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>