http://npc-news.ru/

Национальная лондонская галерея впервые выставит живопись XX века

Главная галерея классического искусства Великобритании, лондонская Национальная галерея, расширяет границы своей деятельности. В 2009 и 2010 годах посетителям будут представлены выставки работ Пабло Пикассо и американских художников Эда и Нэнси Кинхольц.

Главная галерея классического искусства Великобритании, лондонская Национальная галерея, расширяет границы своей деятельности. В 2009 и 2010 годах посетителям будут представлены выставки работ Пабло Пикассо и американских художников Эда и Нэнси Кинхольц.

Создавая эти экспозиции, галерея нарушает соглашение, заключенное 12 лет назад с галерей современного искусства «Тейт Модерн», в котором оговорено, что в ведении Национальной галереи находятся произведения, созданные до 1900 года, а те, что появились позже, находятся в сфере интересов «Тейт Модерн».

Руководство Национальной галереи пояснило, что его не устраивают подобные ограничения: в XXI веке музей должен развиваться и находить новые способы, чтобы привлечь внимание посетителей к постоянной коллекции. Выставка Пикассо, которая пройдет с 25 февраля по 7 июня 2009 года, включит в себя работы, созданные после 1900 года. Она позволит проследить связи между творчеством художника и классическим европейским искусством, отмечает дирекция галереи.

С 18 ноября по 21 февраля 2010 года в залах Национальной галереи пройдет выставка работ Кинхольцев. Ее посетители увидят инсталляцию, воссоздающую квартал «красных фонарей» в Амстердаме. Зрители будут перемещаться между выстроенными художниками небольшими зданиями и подсматривать, что происходит в комнатах борделей, где в роли проституток и клиентов выступят манекены. Инсталляция, как и выставка Пикассо, будет логически связана с основным направлением деятельности галереи: с «комнатами проституток» будут соседствовать голландские картины XVII века, затрагивающие тему эротики.

Прочие выставки, запланированные на 2009 год, обещают быть более традиционными. Вниманию посетителей предложат экспозиции: «Лица Ренессанса», посвященную европейской портретной живописи XV и XVI веков; «Сислей в Англии и Уэльсе», на которой будет представлен цикл пейзажей, созданных художником после двух поездок в Британию; «От Коро до Моне», объединяющую пейзажную живопись с конца XVIII до конца XIX века; «Священное, превращенное в реальное», посвященную испанской живописи и скульптуре с 1600 по 1700 годы, передает РИА «Новости».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>