http://npc-news.ru/

Организаторы теракта 11 сентября поставят Обаму в моральный тупик?

Сделайте меня мучеником, — этого Халид шейх Мохаммед, предполагаемый организатор терактов 11 сентября, требует с тех пор, как в июне он впервые появился в суде Гуантанамо. Судя по его вчерашней попытке сделать заявление о признании вины, его и администрацию Буша объединяет одно: желание как можно скорее провести его процесс или, проще говоря, казнь.

Это могло бы быть удобно для Барака Обамы, хотя речь идет о нарушении принципов справедливого правосудия, которые он, критикуя политику Гуантанамо, пообещал отстаивать. Но может так сложиться, что с этим делом придется разбираться ему, и он встанет перед непростым выбором в то время, как ему хотелось бы занять простую моральную позицию.

Пока не схвачен Усама бен Ладен, суд над Мохаммедом и еще четырьмя обвиняемыми — это лучшее, что может сделать команда Буша, чтобы продемонстрировать успех в охоте над организаторами терактов 11 сентября. Но вчерашние слушания показали, почему лагерь и военные комиссии (особые новые суды для заключенных) вызвали такую критику в адрес США.

Первое возражение против Гуантанамо состоит в том, что Соединенные Штаты используют этот лагерь для задержания сотен людей без суда, отказывая им в историческом праве оспаривать свое содержание под стражей. Пока за последние два года в лагерь не были доставлены Мохаммед и дюжина других подозреваемых, там не было ни одного более важного лица, чем водитель бен Ладена.

Мохаммед — один из горстки тех, кому вообще будет предъявлено обвинение. Но комиссии представляют собой несправедливое правосудие, лишая обвиняемых тех прав, которые были бы у них в американских военных или уголовных судах. Там показания, полученные путем пыток, недопустимы, но комиссии просто провели повторный допрос заключенных — таких, как Мохаммед — подвергшихся пыткам согласно любому определению, чтобы доказать, что показания — чистые. Вчера также было продемонстрировано, что за семь лет так и не решены важнейшие вопросы: например, могут ли заключенные отказаться от услуг пентагоновских юристов, лишив себя, таким образом, представительства.

Если комиссия примет заявление о признании вины, вынесет смертный приговор, и Мохаммед будет казнен до 20 января, то исполнится его желание стать мучеником. В противном случае Обама обнаружит, что закрытие лагеря — это тривиальное решение. Трудным будет решение об отмена смертного приговора самопровозглашенному архитектору 11 сентября и передача дела человека, которого пытали агенты США, на рассмотрение американских судов.

Бронвен Мэддокс Бронвен Мэддокс


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>