http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Моё впечатление о рассказе Уроки французского, Распутин

Моё впечатление о рассказе Распутина «Уроки французского»

Трогательный рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», созданный писателем в 1973 году, произвел на меня очень сильное впечатление. Прежде всего, это произведение заставило меня задуматься о том, как порой жестока и несправедлива бывает жизнь, и как важно, что в ней все-таки есть добрые люди, которые способны в нужный момент прийти на помощь ближнему.

Таким человеком в произведении является школьная учительница французского языка Лидия Михайловна. Поняв то, что один из ее воспитанников находится в сложной ситуации, эта молодая женщина решает помочь мальчику и поддержать его.

Жизнь главного героя рассказа действительно очень тяжела и безрадостна. Мальчик растет в суровое послевоенное время, когда в стране царит голод и нищета. В лучшем случае он питается только хлебом и картошкой, ну а в худшем — выпивает на ужин лишь стакан кипятка. Покупка молока для героя является настоящим праздником, поскольку этот напиток позволяет ему наконец испытать долгожданную «сытую сладость».

Но в жизни мальчика, помимо постоянного голода и нищеты, есть немало и других неприятных вещей. Ему рано приходится узнать о том, что такое человеческая подлость, жестокость и предательство. Дворовые мальчишки сильно избивают героя только за то, что он смог вырываться вперед в своем деле и теперь честно обыгрывает их в азартную игру и не желает мириться с их жульничеством: «Они били меня по очереди, один и второй… Кто-то третий, маленький и злобный, пинал меня по ногам…»

В тот момент, когда мальчик уже совсем отчаивается и подумывает бросить учебу, чтобы вернуться в свою родную деревню, к нему на помощь и приходит учительница Лидия Михайловна. Эта женщина с невероятной легкостью, настойчивостью и изяществом делает очень благородное дело.

Путем нескольких проб и ошибок она все-таки находит подход к своему ученику и начинает у себя дома играть с ним в «пристенок». Делает это учительница лишь для того, чтобы позволить ребенку честно выигрывать у нее деньги и покупать на них себе продукты.

Мне кажется, что этот поступок, несмотря на свою внешнюю аморальность, является высоконравственным, поскольку иным способом заставить мальчика принять помощь было невозможно. Он отказывался от предлагаемого учительницей ужина и возвращал женщине продукты, которые она посылала ему.

Лидия Михайловна прекрасно понимала, что, играя со школьником в азартную игру, она рискует своей работой, но это не остановило ее. За свое благородство женщине пришлось заплатить высокую цену, поскольку, узнав об инциденте, директор школы уволил учительницу. И этот сюжетный поворот рассказа также вызывает во мне сильный эмоциональный отклик, поскольку жизнь действительно бывает очень жестока к самым благородным, честным и чистым людям.

Но тем не менее финал произведения заставляет меня вновь испытать светлые и радостные чувства, поскольку в нем торжествует добро и справедливость. Лидия Михайловна, даже расставшись со своим воспитанником, продолжает помогать ему: присылает мальчику посылку с настоящими кубанскими яблоками, которые раньше он видел только на картинках.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>