http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Почему рассказ называется Уроки французского?, Распутин

Почему рассказ Распутина называется «Уроки французского»?

Рассказ В. Г. Распутина впервые вышел в свет в 1963 году. Произведение считается отчасти автобиографическим, так как оно повествует о детских годах мальчика из сибирской глубинки, который был вынужден жить и учиться вдалеке от дома. Так же прошло и детство писателя. О своей учебе в средней школе он решил написать в рассказе «Уроки французского». Невольно возникает вопрос, а почему именно французского?

Это был единственный предмет, который мальчику не давался. По всем остальным предметам он получал стабильные пятерки, а по французскому хоть и мог запомнить конструкции предложений, но выговорить никак не мог. Ему мешал деревенский говор, отчего произношение не складывалось.­ Когда он что-либо произносил, молодая учительница Лидия Михайловна, невольно морщилась.

Однако это не единственная причина, по которой рассказ носит такое название. Истоки названия намного глубже. Синонимом к «урокам французского» могли стать «уроки доброты». Помимо того, что Лидия Михайловна преподавала французский язык, она была классным руководителем пятого класса, где учился главный герой. Именно она заметила, что мальчик стал приходить на уроки с синяками.

Проблема была в отсутствии денег и продуктов пропитания. В послевоенные годы многие семьи жили на хлебе и воде. Мама мальчика старалась присылать хоть что-нибудь съедобное из деревни, чтобы он не голодал. Но кто-то из соседей по дому, где он жил, приворовывал его съестные припасы.­ Он догадывался кто, но молчал. Для того чтобы заработать себе на стакан молока он стал играть в «чику» на деньги со старшеклассниками. Главарь компании Вадик часто жульничал, а когда мальчик попытался его уличить, то был бит.

Лидия Михайловна, узнав правду, стала помогать ему. Под предлогом дополнительных уроков французского языка она приглашала мальчика к себе, чтобы накормить ужином, отправляла посылку с едой, но он упрямо отказывался. В итоге она даже стала играть с ним в игру с монетками на деньги, поддаваясь, чтобы как-то помочь ему. За этим занятием их уличил директор школы, проживающий по соседству, и уволил учительницу. Она была вынуждена уехать к себе домой на Кубань, откуда прислала мальчику еще одну посылку с макаронами и яблоками.

Таким образом, именно уроки французского стали самым ярким воспоминанием о средней школе, а Лидия Михайловна навсегда осталась в памяти мальчика как символ доброты.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>