http://npc-news.ru/

Как читать RSS-рассылки

RSS-рассылки создаются для того, чтобы их читали. Читали с помощью специальных программ, браузеров, служб синдикации. Сложно сказать, какой из этих вариантов удобнее, каждый из вас выберет наиболее подходящий именно вам. Основа же для всех названных вариантов одна — нужно выбрать интересующую вас ленту (канал, фид), подписаться на нее (включить в список получаемых лент) и получить доступ к их просмотру и чтению.

Самое простое — подписаться и просматривать ленты в обычных браузерах. В Internet Explorer эта возможность появилась, начиная с 7-й версии. Имеется возможность подключать рассылки в браузерах FireFox, Opera, различных надстройках, например в Maxthon. Вот как это можно сделать.

Maxthon

В этом браузере, являющимся надстройкой над MS IE, реализовано несколько вариантов подключения RSS-лент, а для их чтения имеется встроенная программа. Если в настройках браузера включена опция автоматического поиска RSS-лент на просматриваемой странице и информирования об этом пользователя, то при нахождении рассылки появится всплывающее окно с предложением подписаться. Щелкнув по сообщению, вы откроете окно с информацией о ленте (ее названии, адресу RSS-фида). От вас потребуется лишь выбрать раздел, в который вы поместите рассылку, и установить периодичность ее обновления. Аналогичное действие можно выполнить и щелчком по кнопке в нижней строке управления браузера.

Для лент, как и для ссылок в «Избранном», вы можете создать категории, редактировать, добавлять или удалять ленту. Категории и подключенные ленты можно просматривать в специальном окне браузера. Отсюда же можно добавлять и новые ленты, если вы знаете их адрес. В окне добавления ленты впишите ее адрес, после нажатия на кнопку «OK» будет выполнена проверка существования этого адреса и, если проверка успешна, будет заполнено поле названия ленты. После проверки вы можете выбрать нужную категорию и добавить ленту в нее.

Если в окне управления лентами вы выберете ленту, в нижней части этого окна отобразятся заголовки последних загруженных новостей. Подведя указатель к любому из заголовков, вы увидите во всплывающем окне текст этой новости. Если дважды кликнуть по названию ленты, она откроется в окне браузера. Если кликнуть по заголовку новости, то в новом окне откроется только эта новость.

FireFox

Несколько иначе происходит подключение лент новостей в Mozilla FireFox. Процесс и проще, и сложнее. Проще тем, что, если в браузере щелкнуть по ссылке, определяющей новостную ленту, она откроется в окне предварительного просмотра, а в верхней части окна откроется диалог, с помощью которого вы сможете подписаться на эту ленту.

Подписку можно выполнить несколькими способами. Первый способ — включить ее в состав закладок браузера. А можно вместо этого подключить ленту к онлайновым агрегаторам новостей — Google Reader, Kanban, «Яндекс.Лента». В отличие от Maxthon здесь нет возможности открыть всю ленту полностью в одном окне, либо открывать по одной новости, либо открыть все, но в разных вкладках. Отсутствует настройка периодичности обновления заголовков.

Для версий FireFox 1.0 до 1.6 на «Яндексе» можно скачать расширение «Яндекс.Лента». Это расширение позволяет быстро добавлять в свою ленту RSS-потоки тех сайтов, которые вы посещаете. При обнаружении RSS-потока расширение отобразит в правом нижнем углу окна браузера иконку, щелкнув на которую вы сможете добавить RSS-поток в ленту или в «живые закладки» браузера Firefox.

FeedReader

Вместо того чтобы читать RSS-новости в браузере, можно воспользоваться специальными программами для чтения RSS. Например, это может быть программа FeedReader, распространяемая бесплатно и к тому же имеющая русский интерфейс. Вы можете подписаться с помощью этой программы на получение новостей с различных сайтов. Создание новой новостной ленты происходит при помощи ввода адреса веб-страницы. Программа производит ее анализ и предлагает список доступных подписок. Вы выбираете необходимые каналы, что завершает данную процедуру. Количество поддерживаемых каналов не ограничивается. Каждый канал имеет собственную настройку на периодичность обновления. Ее можно выставить через окно свойств канала. Если для доступа к новостному каналу требуется задавать логин и пароль, эти данные также можно указать в свойствах. При наличии соединения с Интернетом обновление будет происходить в автоматическом режиме. А вот полученные новости можно читать как при наличии соединения, так и при его отсутствии. Единственное различие в том, что в последнем случае вы не сможете перейти по ссылке на полный текст новости, если она будет дана в сокращенном варианте. Программа позволяет читать новости на нескольких языках, в числе которых русский и украинский.

Каждая новость может содержать одну или несколько меток (тегов). Вы можете добавлять собственные теги для более удобной систематизации корреспонденции. Теги могут использоваться и для сортировки новостей. Еще одна особенность программы — возможность формирования ленты по ключевым словам и меткам. Для сбора новостей в такую объединенную ленту может быть использована информация из любых каналов, на которые вы подписаны.

Да, совсем упустил из виду один важный момент — где найти список доступных RSS-лент, на которые можно подписаться. Кроме того, что вы можете найти источники новостей на сайтах, которые вы посещаете, вы можете выбрать их в каталоге RSS-лент, которые есть на сайтах «Канбан» или «Яндекс.Лента».

Можно пойти и другим путем, например, использовать возможности Google Reader или «Яндекс.Лента». По своей сути это два подобных сервиса, выполняющих роль агрегатора RSS-лент. Для создания на любом из этих сервисов своей ленты вы должны быть зарегистрированным пользователем.

Google Reader

Давайте вначале разберемся, как пользоваться агрегатором Google Reader. После регистрации на Google перейдите на страницу агрегатора. Она разделена на три основные части. В левой части экрана показаны ваши ленты, на которые вы подписались. Для каждой из них показано количество непрочитанных сообщений. Щелчок по названию подписки открывает полученные в ней сообщения.

Несколько выше списка лент находится еще несколько ссылок. Первая показывает общее количество непрочитанных сообщений из всех ваших лент. При переходе по второй ссылке откроются сообщения, отмеченные вами как важные (звездочкой). Третья ссылка показывает сообщения, которые вы сделали общедоступными, разместив на специальной странице.

На центральной части экрана показывается несколько последних полученных новостей (когда вы находитесь на главной странице агрегатора). Новости показываются с разбивкой по лентам, в которых они получены. Правая часть экрана показывает последние отмеченные вами как наиболее важные новости, а также последние новости, отмеченные как общедоступные. Если вы перейдете на одну из ваших лент, вид экрана изменится: исчезнет правая колонка, а вместо средней и правой частей будет выведен список всех новостей, полученных в этой ленте. По умолчанию в этом списке показываются все поступившие новости по времени поступления. Но можно выводить только непрочитанные. Кроме того, можно изменить порядок сортировки по времени, показывая вначале самые старые. Такой вариант удобен при просмотре ленты с записями из блогов. Новости по умолчанию показываются в компактном виде — название ленты, название новости, дата. Но можно изменить этот вид на расширенный, при котором все новости показываются в полном объеме. Аналогично будет показана и любая выбранная новость из компактного списка, если щелкнуть по ее названию. Повторный щелчок по названию сворачивает открытую новость. Если вы хотите прочитать новость полностью, щелкните по серому значку справа от даты. В результате откроется сайт, опубликовавший эту новость и поместивший ее в ленту.

Когда вы откроете новость, под ее текстом вы увидите дополнительную панель управления. С ее помощью вы можете отметить новость «звездочкой», сделать общедоступной, отправить кому-либо по электронной почте, изменить тег, которым новость может быть отмечена.

Теперь — о настройках. Для того чтобы подписаться на ленту, включить ее в агрегатор, нужно знать ее сетевой адрес. На главной странице, в левой части экрана, есть кнопка для добавления таких ссылок. А вот на панели настроек (Settings) вы сможете создать дерево лент и распределить по нему подписанные ленты. И здесь же можно отменить подписку. На второй закладке страницы настроек выведены теги, использованные вами при отметке новостей. Здесь вы можете установить для них видимость (будут ли новости, отмеченные тем или иным тегом, приватными или общедоступными). Все теги, использованные вами для отметки новостей, появятся также в списке доступных подписок. Переход по названию тега покажет все новости, отмеченные этим тегом. Единственное «но» — не поддерживаются русскоязычные теги.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>