http://npc-news.ru/

Равнодушие и Отзывчивость в произведении Уроки Французского?

Прекрасный пример отзывчивости к чужой беде показан в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского».

Герой, мальчик из деревни переезжает в райцентр, чтобы иметь возможность продолжать учебу. Он оказывается совершенно один в сравнительно большом поселении и оказывается обречен на одиночество. он часто голодает, у него нет друзей, а редкие приятели при случае предают его. Родные, родственники у которых он живет обворовывают скудные продовольственные запасы мальчика и он ходит голодный и оборванный. Казалось бы людскому равнодушию нет предела, но все не так.

Находится добрая душа, учительница французского Лидия Михайловна, которой оказался небезразличен угрюмый и гордый мальчик. Она, еще совсем молоденькая учительница решает помочь ему хоть чем-то. Она пытается передавать ему еду, понимая, что мальчик голодает, она приглашает его домой якобы позаниматься французским, но на самом деле чтобы просто накормить мальчика. Она даже начинает играть с ним на деньги, чтобы хотя бы таким противозаконным способом помочь бедняге.

Лидия Михайловна очень добрый и отзывчивый человек, который не может остаться равнодушным видя горе и трудности другого человека, тем более маленького мальчика.

Конечно их игра на деньги раскрывается и учительницу увольняют, но она нисколько не жалеет о своем проступке, который и проступком назвать нельзя — это доброта в ее чистом виде, бескорыстная и беззаветная.

Именно эта отзывчивость, с которой удалось столкнуться герою, сделала его настоящим человеком, заставила его поверить в то, что в мире очень много хороших людей и очень много тех, кто нуждается в помощи.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>