http://npc-news.ru/

Роскомнадзор планирует блокировать сайты после консультации с Китаем

Под «неугодными» стоит понимать сайты, одновременно нарушающие законодательства России и Китая. Такую идею в рамках IV Всемирной конференции по управлению интернетом высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров:

«На практике такое сотрудничество могло бы быть реализовано в виде некоего облачного сервиса, в которой регуляторы России и Китая помещали бы сайты, нарушающие закон двух государств. Такого рода обмен должен быть оперативным и точным, чтобы помочь избежать блокировки в целом нормальных сайтов, которые преступили закон другой страны по незнанию и быстро устранили нарушение».

Если такое взаимодействие двух стран и в самом деле воплотится в жизнь, а также окажется по-настоящему эффективным, то глава российского ведомства предлагает идти дальше – нужно обмениваться подобной информацией на региональном (БРИКС) и глобальном уровнях (ООН).

При этом не совсем ясно к чему Китайцам русскоязычные сайты, процент китайцев знающих русский язык на достаточном уровне весьма мал. Просматривая источники перехода на ряде сайтов, кроме России, попадаются переходы из стран Европы, Таиланда, Израиля и США, но не Китая.

К тому же сайты могут быстро появляться, так как зарегистрировать новый домен и разместить копию имеющегося сайта не особо долго.

Поэтому подобные заявления можно рассматривать как поддержание дружески-партнерских отношений с Китаем, а не что-то другое.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>