http://npc-news.ru/

Роскомнадзор и выдача Гугла

Роскомнадзор следит за ранжированием российских новостных сайтов в Гугле

Речь пока идет не о всех сайтах российского происхождения, а только о новостных ресурсах. Таким образом, наметившаяся недавно конфронтация между регулятором отечественного интернет-пространства и крупнейшей поисковой системой продолжается.

В конце прошлого месяца Роскомнадзором и Google (которая принадлежит материнской структуре Alphabet) разгорелся словесный конфликт, в центре которого оказались слова высокопоставленного сотрудника американской корпорации Эрика Шмидта, который заявил, что поисковик пересмотрит свое отношение к ранжированию российских пропагандистских сайтов Sputnik и RT в Google News.

Такое заявление один из руководителей Google сделал в русле активизации антироссийской кампании в США. С некоторых пор в этой стране все IT-гиганты взялись сообща искоренять российскую «фабрику троллей», информационное влияние которой якобы настолько могущественно, что способно даже изменить ход президентских выборов в Соединенных Штатах.

Естественно, слова об искусственной пессимизации позиций российских сайтов в выдаче Google не могли не остаться незамеченными со стороны российских властей.

На что регулятор Рунета вполне ожидаемо высказал свое «фе», направив официальный запрос в российскую дочку Google за разъяснениями.

Ответ поисковой системы не заставил себя долго ждать. В нем Google попытался успокоить российские власти, заверив, что как-то иначе ранжировать российские сайты поисковик не будет.

Своего рода извинения Роскомнадзором были приняты, однако этого, как оказалось, ему мало. На официальном сайте ведомства накануне появилось сообщение, что орган намерен внедрить процедуру постоянного мониторинга изменений тенденций выдачи новостей российских сайтов.

В частности, замглавы Роскомнадзор Вадим Субботин заявил следующее:

«Наше ведомство очень позитивно отреагировало на ответ Google, в котором фактически утверждается, что поисковая корпорация не будет вводить цензуру по национальному признаку. Несмотря на такое обнадеживающее заявление, мы уже в ближайшем будущем внедрим процедуру контроля за тем, как Google ранжирует российские новостные ресурсы».
Иначе говоря, Роскомнадзор действует согласно избитой народной истине – доверяй, но проверяй!

 

Из этого можно сделать выводы:

В политической игре учитывается влияние сайтов, а точнее размещенной в них информацией и особенно ее интерпретацией.

Гугл в принципе всемирная поисковая система по признаку использования, не является полностью нейтральной стороной занимающейся только поисковой выдачей.

Новостные сайты не все независимы от государства.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>