http://npc-news.ru/

Неизвестные устроили в Омске массовое избиение молодежи

Около сотни людей с российскими флагами собрались 23-го октября на центральной площади Омска – ровно в то время, на которое был назначен пикет активистов молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ). О дне и часе его проведения и милиция, и муниципалитет были уведомлены своевременно. Как сказали собкору «Новой» «яблочники» Антон Жебрун и Михаил Маглов, со стороны мэрии возражений не было – порядку в городе акция помешать не могла, а вот представители омского УВД настойчиво предлагали перенести ее в менее людное место. Организаторы отказались, поскольку хотели быть увиденными и услышанными. По их словам, подполковник Бугрименко ответил на отказ: «Хотите быть гонимыми? Будете».Около сотни людей с российскими флагами собрались 23-го октября на центральной площади Омска – ровно в то время, на которое был назначен пикет активистов молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ). О дне и часе его проведения и милиция, и муниципалитет были уведомлены своевременно. Как сказали собкору «Новой» «яблочники» Антон Жебрун и Михаил Маглов, со стороны мэрии возражений не было – порядку в городе акция помешать не могла, а вот представители омского УВД настойчиво предлагали перенести ее в менее людное место. Организаторы отказались, поскольку хотели быть увиденными и услышанными. По их словам, подполковник Бугрименко ответил на отказ: «Хотите быть гонимыми? Будете».

Накануне, 22–го, маму Антона, студента ОмГУ, по телефону вызвали в милицейское ведомство. После долгого разговора, говорит он, у нее подскочило давление, и пришлось вызывать скорую помощь. Побеседовали правоохранители и с родителями Михаила Маглова, но они, проживающие вдалеке от Омска, повлиять на сына не смогли.

Беспокойство у представителей внутренних органов вызывала тема заявленного мероприятия – «Произвол милиции в Омской области», актуальность которой возросла после двух убийств, совершенных 12-го октября оперуполномоченным Александром Мецем, застрелившим и себя самого. Как известно, с причинами этой трагедии разбиралась комиссия МВД РФ, и по результатам проверки были сделаны следующие оргвыводы: строгий выговор объявлен первому заместителю Омского УВД и понижены в должности два милиционера из Называевска, где служил Александр Мец. Для главы областной милиции генерала Виктора Камерцеля происшествие обошлось без последствий. Руководство регионального УВД методом дедукции вычислило, что пикетчики будут требовать его отставки (задавался вопрос на сей счет и Маглову и Жебруну). Такой лозунг действительно был заготовлен «яблочниками», но они не смогли его развернуть.

Хотя люди в милицейской форме на пикете напрочь отсутствовали (по лицам были узнаваемы трое в штатском), флагоносцы по флангам вдвое превосходили числом официальных участников. Последних не было видно с улицы: в глазах прохожих рябили только трехцветные флаги. Это – известный в Омске прием сокрытия протестных акций от населения. К примеру, в марте прошлого года, о чем сообщала «Новая», под прикрытием государственных флагов РФ были избиты первокурсники ОмГУ. На сей раз молодые «яблочники» предусмотрительно прихватили видеокамеры. На них запечатлены эпизоды, которые в дальнейшем могут войти в историю омского демократического движения. Подножкой сзади был повален на землю лидер областного МЯ Михаил Маглов, двое носителей флагов придавили его телами. На видео звуковое сопровождение: «Молчи, сука, палец сломаю». На помощь ему устремился Антон Жебрун. «- Что с этим делать? – Гаси его!». Один «патриот РФ» хватает студента за горло, а двое других бьют сзади по почкам. У представителя СКТ – затекший кровью глаз (позже вокруг него образовался большой синяк). «Яблочницу» Маргариту Ниязову, которая снимала все это, дважды ударили в солнечное сплетение, что могут подтвердить десятки свидетелей, в т.ч. журналисты омских газет. Она – девушка хрупкого телосложения, но сильная духом (бывала в подобных переделках не раз) присела на колени, заплакала. Другого видеосъемщика выкинули на проезжую часть, где он чуть не попал под машину…

Вопрос: кто же эти люди с российскими флагами, которым позволено в присутствии высоких чинов – полковников и подполковников – омской милиции совершать уголовные преступления? По словам «яблочников» на площадь все они вышли организовано со стороны ППМ (передвижного пункта милиции). Некоторые активисты молодежных движений не раз узнавали в них оперативных работников, другие – курсантов академии МВД. «А правда, что среди участников пикета у КДЦ им. Маяковского были милиционеры?» — спросил я в пресс-службе регионального УВД. Ее сотрудники не подтвердили и не опровергли эту информацию: «Нам ничего неизвестно о данном мероприятии» (хотя его можно было увидеть из окон управления внутренних дел).

Есть сведения, что с трехцветными флагами ходят на митинги и пикеты члены движения «Молодая гвардия». В офисе этой организации «Новой» ответили, что флаги такие в руки она иногда дает, но кто ходил с ними вчера, там сказать затрудняются.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>