http://npc-news.ru/

Списанная подлодка обрела вторую жизнь в Гамбурге.

В гавани Гамбурга открылась музейная экспозиция на базе выведенной из боевого состава ВМФ России и разоруженной дизель-электрической подводной лодки проекта 641 Б (по классификации НАТО — «Танго»). После истечения срока службы в декабре 2001 года лодка была списана из состава Северного флота, демилитаризована и определена государственным заказом на утилизацию через федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». 26 июня 2002 года подводную лодку приобрелаа немецкая фирма «Милибер Консалт ГмбХ» (Берлин) по контракту с ФГУП «Рособоронэкспорт» для использования в качестве музейного объекта. 6 августа лодку отбуксировали в Германию.
Это — уже второй подводный корабль, приобретенный Германией в музейных целях. С 1997 года морской музей города Пенемюнде успешно экспонирует дизель-электрическую подводную лодку проекта 651 (по классификации НАТО — «Джульетта»).
Большая подводная лодка второго поколения проекта 641 Б была разработана в 60-х годах Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» и стала новым важным этапом в развитии дизель-электрических подводных лодок. Данный контракт состоялся благодаря тесному сотрудничеству ФГУП «Рособоронэкспорт» с Министерством обороны РФ в рамках целевой программы популяризации за рубежом лучших образцов российского оружия, демонстрации истории разработки и создания в России вооружения и военной техники различного назначения. Уникальные образцы военной техники и оружия первой половины XX столетия в хорошем состоянии и в достаточно больших количествах хранятся в арсеналах Минобороны РФ, сообщает РИА «Новости».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>