http://npc-news.ru/

В Москве изымают книги по решению чеченского суда

В Москве изъят из обращения 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, которое сделал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. В апреле Заводской районный суд Грозного признал экстремистской статью «Чеченская республика», которая содержится в этом издании. В Москве изъят из обращения 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, которое сделал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. В апреле Заводской районный суд Грозного признал экстремистской статью «Чеченская республика», которая содержится в этом издании.

Юристы издательства «Терра» подали кассационную жалобу на это решение в Верховный суд республики, однако она была отклонена. По словам Нурди Нухажиева, 58-й том Большой энциклопедии уже полностью изъят из библиотек и государственных учреждений столицы. Кроме того, прекращена его продажа в крупных книжных магазинах Москвы.

В то же время в бюро справок Государственной библиотеки имени Ленина агентству сообщили, что не располагают сведениями об изъятии 58-го тома Большой энциклопедии. Представители «Терры» информацию об изъятии издания пока не прокомментировали. В то же время на сайте издательства указано, что энциклопедия «временно поставляется без 58 тома».

Судебное разбирательство началось по инициативе Нурди Нухажиева. Он заявил, что в статье о Чеченской республике, опубликованной в Большой энциклопедии, содержится «весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати». Нухажиев потребовал изъять 58-й том из продажи, а также привлечь к ответственности главного редактора издания.

Позже была создана экспертная группа из пяти человек, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи. Они пришли к заключению, что публикация в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Также были рассмотрены экспертные заключения сотрудников Института востоковедения РАН, Института культурологи и Института этнографии и антропологии РАН.

Большая энциклопедия издательства «Терра» была выпущена в 2006 году тиражом в 150 тысяч экземпляров. Она состоит из 62 томов. Издание изначально позиционировалось как «деидеологизированное». Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов считает, что судебное разбирательство является политической провокацией. Статья о Чечне, по его мнению, не искажает факты и не содержит эмоциональных оценок.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>