http://npc-news.ru/

Иоганн Себастьян Бах жизнь и творчество, реферат

1. Характеристика творческого стиля И. С. Баха.

И. С. Бах (1685 — 1750) – крупнейшая фигура мировой музыкальной культуры. Его творчество представляет собой одну из вершин философской мысли о музыке. Искусство великого творца приобщает к общезначимому, вневременному и к тому, что заложено в тайниках души человеческой и вызывает у слушателей немедленный отклик, пробуждая в них неизведанные ими самими дотоле нравственные силы. «Бах почти заставляет меня поверить в Бога», — сказал Роджер Фрай.

Будучи последним, наряду с Генделем, великим композитором эпохи Барокко, Бах пролагает пути к музыкальному классицизму. Стали популярными слова Бетховена: «Его нужно звать не Бах (по-немецки «ручей»), а море!».

Бах был глубоко религиозен. Библия всегда оставалась его настольной книгой. В начале своих сочинений он обычно проставлял обращение – «Иисусе, помоги», а в конце – «Всевышнему одному слава».

Многим музыка Баха кажется чересчур серьёзной, даже сумрачной. Однако композитор-философ был вместе с тем любителем весёлой шутки. Страницы, полные скорби и трагедии, сменяются в его сочинениях эпизодами юмора, радости, бурного восторга. Часто Баха считают также академически сухим, чрезмерно рассудочным. Но рационализм, строгая самодисциплина сочетается у композитора с эмоциональностью, логика – со свободной фантазией.

Бах – ярко национальный художник, соединивший традиции протестантского хорала с традициями австрийской, итальянской, французской музыкальных школ.

Творчество Баха – музыканта-универсала – отличается всеохватностью жанров (все жанры, кроме оперы):

Органные произведения: прелюдии и фуги (18), токкаты и фуги (5), фантазии и фуги (3), хоральные прелюдии (46), 6 органных концертов, Пассакалия c-moll и др.

Клавирные произведения: маленькие прелюдии и фуги, 15 двухголосных инвенций и 15 трёхголосных инвенций (симфоний), 6 английских сюит, 6 французских сюит, 6 партит, Хроматичекая фантазия и фуга, «Хорошо темперированный клавир», Итальянский концерт, Гольдберговские вариации, «Каприччио на отъезд возлюбленного брата».

Оркестровые произведения: 6 Бранденбургских концертов, 5 сюит, 7 инструментальных концертов для клавира с оркестром, 3 концерта для скрипки с оркестром, камерные сочинения.

Вокально-инструментальные произведения: Высокая месса h-moll, Магнификат, Страсти по Матфею, Страсти по Иоанну, «Рождественская» и «Пасхальная» оратории, около 300 духовных (сохранилось 199) и 24 светских кантаты.

Сочинения без указания исполнительского состава: «Музыкальное приношение» и «Искусство фуги».

2. Жизненный и творческий путь И. С Баха.

Детские и отроческие годы

Бах родился в 1685 г. в Эйзенахе. Он принадлежал к разветвленному немецкому роду, подавляющее большинство представителей которого на протяжении трех столетий были профессиональными музыкантами, служившими в разных городах Германии. Начальное музыкальное образование получил под руководством отца (игра на скрипке и клавесине). В 9 лет Бах остался круглой сиротой и был взят на воспитание к старшему брату Иоганну Кристофу, служившему церковным органистом. В 1700-03 учился в школе церковных певчих в Люнебурге. К этим же годам относятся и первые композиторские опыты Баха — произведения для органа и клавира.

Годы странствий (1703-08)

После окончания учебы Бах был занят поиском работы. С 1703 по 1708 он служит в Веймаре, Арнштадте, Мюльхаузене. В 1707 женится на своей кузине Марии Барбаре Бах. Его творческие интересы были сосредоточены тогда, главным образом, на музыке для органа и клавира. Известнейшее сочинение той поры — «Каприччо на отъезд возлюбленного брата» (1704).

Веймарский период (1708-17)

Получив в 1708 место органиста и придворного музыканта у герцога Веймарского, Бах обосновывается в Веймаре, где проводит 9 лет. Эти годы стали временем интенсивного творчества, в котором основное место принадлежало сочинениям для органа, в их числе многочисленные хоральные прелюдии, органная токката и фуга ре-минор, пассакалия до-минор. Композитор писал музыку для клавира, духовные кантаты (более 20). Используя традиционные формы, например, протестантский хорал, он доводил их до высочайшего совершенства.

Кетенский период (1717-23)

В 1717 Бах принял приглашение на службу герцога Кетенского. Жизнь в Кетене поначалу была счастливейшим временем в жизни композитора: князь, просвещенный для своего времени человек и неплохой музыкант, ценил Баха и не мешал его творчеству, приглашал его в свои поездки. В Кетене любимый инструмент Баха – орган – отсутствовал, и Бах сочиняет исключительно клавирную и ансамблевую музыку. В Кетене были написаны три сонаты и три партиты для скрипки соло, шесть сюит для виолончели соло, Английские и Французские сюиты для клавира, шесть Бранденбургских концертов для оркестра. Особый интерес представляет сборник «Хорошо темперированный клавир» — 24 прелюдии и фуги, написанные во всех тональностях и на практике доказывающие преимущества темперированного музыкального строя, вокруг утверждения которого шли горячие споры. Впоследствии Бах создал второй том «Хорошо темперированного клавира», также состоящего из 24 прелюдий и фуг во всех тональностях. Но безоблачный период жизни Баха оборвался в 1720: умирает его жена, оставляя четырех малолетних детей. В 1721 Бах женится второй раз на Анне Магдалене Вилькен.

Лейпцигский период (1723-50)

В 1723 состоялось исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви св. Фомы в Лейпциге, и вскоре Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви (латынь и пение). Бах становится «музыкальным директором» всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением, назначая необходимые к исполнению произведения и выполняя многое другое. Художник достиг к тому времени вершин мастерства и создавал великолепные образцы в разных жанрах. В первую очередь, это духовная вокально-инструментальная музыка: кантаты (сохранилось около 200), «Магнификат» (1723), мессы (в том числе бессмертная «Высокая месса» си-минор, 1733), «Страсти по Матфею» (1729), десятки светских кантат (среди них — комические «Кофейная» и «Крестьянская»), произведения для органа, оркестра, клавесина (среди последних необходимо выделить цикл «Ария с 30 вариациями», так называемые «Гольдберг-вариации», 1742).

В 1747 Бах создал цикл пьес «Музыкальные приношения», посвященный прусскому королю Фридриху II. Последней работой стало произведение под названием «Искусство фуги» (1749-50) — 14 фуг и 4 канона на одну тему.

Судьба творческого наследия

В конце 1740-х годов здоровье Баха ухудшилось, особенно беспокоила резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты привели к полной слепоте. Дней за десять до смерти Бах неожиданно прозрел, но затем с ним случился удар, сведший его в могилу.

Торжественные похороны вызвали огромное стечение народа из разных мест. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы, в которой он прослужил 27 лет. Однако позже могила затерялась. Лишь в 1894 останки Баха случайно были найдены во время строительных работ, тогда и состоялось перезахоронение.

Сложной оказалась и судьба его наследия. При жизни Бах пользовался известностью. Однако после смерти композитора имя и музыка его стали предаваться забвению. Подлинный интерес к его творчеству возник лишь в 1820-е годы, начало чему положило исполнение в 1829 году в Берлине «Страстей по Матфею» (организованное Ф. Мендельсоном-Бартольди). В 1850 году в Лейпциге было создано «Баховское общество», стремившееся выявить и опубликовать все рукописи композитора (за полвека было издано 46 томов).

Среди продолжателей исканий Баха — его сыновья. Всего у него было 20 детей, только девять из них пережили отца. Четверо сыновей стали композиторами:

Вильгельм Фридеман (1710-1784) — «галльский» Бах, композитор и органист, импровизатор

Карл Филипп ммануил (1714-1788) — «берлинский» или «гамбургский» Бах, композитор и клавесинист; его творчество, родственное литературному движению «Буря и натиск», оказало влияние на композиторов венской классической школы

Иоганн Кристиан (1735-82) — «миланский» или «лондонский» Бах, композитор и клавесинист, представитель галантного стиля, оказал влияние на творчество юного Вольфганга Амадея Моцарта

Иоганн Кристоф Фридрих (1732-95) — «бюккебургский» Бах, композитор, клавесинист, капельмейстер.

3. Органное творчество Баха.

Орган был любимым инструментом Баха. Произведения для органа Бах писал в течение всей жизни, но более совершенные были созданы в Веймаре. Интересы Баха сосредотачиваются вокруг двух основных видов органных сочинений:

Хоральные прелюдии

Малые полифонические циклы (прелюдии и фуги, фантазии и фуги, токкаты и фуги).

В основе хоральных прелюдий лежит протестантский хорал. Бах стремился прежде всего сохранить основную мелодию хорала и подчеркнуть её напевность. В итоге именно этот жанр стал важной связующей нитью между органной и вокальной музыкой композитора. Органным хоральным прелюдиям Баха характерны глубокая значительность и возвышенность, небольшие масштабы, камерность звучания, красочность, тембровое многообразие, господство мелодического начала, выразительные подголоски. Один из самых популярных образцов жанра – Прелюдия f-moll.

Другой вид баховских произведений для органа – прелюдии, фантазии и токкаты с фугами – вырос на чисто инструментальной основе. Прелюдии, фантазии и токкаты возникли на основе свободной импровизации, интеллектуальное начало проявилось в фуге. Две части полифонического цикла, хотя и отделены друг от друга (они контрастны по характеру, темпу, фактуре, форме, принципам развития), но связаны между собой прочными нитями (общая драматургия и интонационные связи).

4. Клавирная музыка Баха

Клавирную музыку Бах тоже писал на протяжении всей жизни. Но особенно много сочинений для клавира появилось в Кётене. Во время Баха клавир играл колоссальную роль в домашнем музицировании как музыкантов-профессионалов, так и любителей.

Бах необычайно расширил образно-выразительную палитру клавирной музыки. Звук клавесина был звонким, чётким, но слишком отрывистым и быстро угасавшим. Клавикорд отличался слабым, глухим тембром. Изобретённому же в 1709 г. Бартоломео Кристофори фортепиано ещё предстояло пройти длительный путь совершенствования. Баху хотелось преодолеть «ударность» клавесина и добиться певучей, кантабильной игры на этом инструменте. От своих учеников Бах добивался прежде всего безупречного легато и, желая им помочь, чрезвычайно обогатил педагогический репертуар, создав «Маленькие прелюдии и фуги», «Инвенции». Даже Французские сюиты и «Хорошо темперированный клавир» были первоначально задуманы как учебные сочинения. Вместе с тем, Бах красноречиво доказал, что клавир может использоваться не только в домашней обстановке, но и перед большой публикой, и создал для него произведения в жанрах фантазии и фуги (Хроматическая фантазия и фуга), токкаты, концерта. Особенно знаменит его Итальянский концерт – один из первых клавирных концертов (без оркестра), полностью утвердивших самостоятельное значение клавира как концертного инструмента.

Энциклопедией баховского творчества справедливо считается «Хорошо темперированный клавир» — цикл из 48 прелюдий и фуг (два тома «ХТК» по 24 прелюдии и фуги в каждом), охватывающих 24 мажорные и минорные тональности, расположенные в хроматической последовательности. Бах писал «ХТК» с целью утвердить в музыкальной практике все теоретически известные, но малоупотребительные в то время тональности темперированного строя с большим количеством ключевых знаков. «Темперированный» — значит выровненный, равномерный строй. В отличие от распространённого в старые времена натурального (пифагорейского) строя, он предполагает деление октавы на 12 равных полутонов. В натуральном строе клавишный инструмент звучал чисто только в тональностях с малым количеством знаков. Темперированный строй позволял применять все мажорные и минорные тональности и свободно модулировать в любую из них. Темперация была известна и до Баха, однако только ему первому удалось широко внедрить в художественную практику этот строй. Композитор рассматривал «ХТК» также как цикл учебных пьес для развития навыков связной игры и выработки пальцевой подвижности.

Поставив перед собой чисто практические задачи, Бах остался прежде всего художником. В «ХТК» он выявил исключительно богатое и глубокое содержание 2-хчастного полифонического цикла, основанного на контрасте свободной, импровизационного плана прелюдии и строгой, построенной по чётким законам, фуги. Если органным полифоническим циклам присущи пышная виртуозность, концертный размах, монументальность, то клавирные отличаются камерностью звучания.

5. Вокально-инструментальное творчество.

Вокально-инструментальное творчество Баха составляют кантаты, оратории, мессы, пассионы. Вплотную к работе над вокально-инструментальными произведениями Бах приступил в Лейпциге, где занимал должность кантора в церкви святого Фомы.

Из вокальных произведений по количеству созданного первое место принадлежит кантате. Самые ранние из дошедших до нас кантат – «Пасхальная» и «Выборная» (Арнштадт и Мюльхаузен). Бахом написано около 300 духовных кантат, сохранилось – 199. Наряду с духовными Бах написал 24 светские кантаты, в их числе «Охотничья», «Кофейная», «Крестьянская». Примечательно, что он порой переносил номера из духовных произведений в светские и наоборот. Кантаты включают в себя арии, речитативы, ансамбли, хоры с участием инструментального ансамбля или оркестра.

В Лейпциге Бах пишет вокально-инструментальные произведения крупной формы: из них выделяются «Рождественская оратория», «Магнификат», Месса h-moll (Высокая месса), «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею».

В «Страстях по Матфею» Бах обратился к Евангелию от Матфея, причём выбрал из него эпизоды, привлекавшие многих художников огромным внутренним напряжением, острым драматическим действием и редкой психологической глубиной. Это предательство учеником Иисуса – Иудой – своего учителя, молитва Христа в Гефсиманском саду, отречение от Иисуса Петра и его раскаяние и, наконец, шествие на Голгофу – место, где был распят Христос.

Для воплощения сложнейшего художественного замысла Баху понадобился огромный состав исполнителей – два четырёхголосных хора, два оркестра, два органа и солисты – вокалисты и инструменталисты.

«Страсти по Матфею» впервые прозвучали в 1729 г. в церкви святого Фомы, где служил Бах, но затем, подобно многим его творениям, были надолго забыты. Примечательно, что именно с этого произведения началось возрождение музыки Баха. Через 100 лет после премьеры – в 1829 году «Страсти по Матфею» были исполнены под управлением Ф. Мендельсона, после чего начался настоящий ренессанс забытого баховского творчества.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>