http://npc-news.ru/

Сочинение «Тринадцатый подвиг Геракла»

Тринадцатый подвиг Геракла» Фазиля Искандера увлекательный юмористический рассказ не оставит равнодушными не только учащихся, но и взрослых. Писатель, ныне живущий и здравствующий, повествует нам о нелегких, но веселых школьных годах мальчишек.

Смысл названия Конечно, ни о каком настоящем геройстве мифического персонажа здесь речь не пойдет. Это ироническое название придает рассказу особый смысл. С самого начала произведения мы можем наблюдать взаимосвязь с Древней Грецией. Отчество учителя Диогенович, что напоминает нам о древнем, очень своеобразном философе Диогене. Сам преподаватель по происхождению является греком. Отсюда и толкование такого необычного отчества. Когда учитель что-то рассказывал ребятам, то вспоминал басни Эзопа (тоже, кстати, древнегреческого писателя). Поэтому сочинение «Тринадцатый подвиг Геракла» обязательно должно включать анализ названия рассказа, который связан с этим с сыном Зевса лишь косвенно.

Образ главного героя Мальчик, от лица которого ведется повествование, обучается в мужской школе. Художественное время в произведении – военные годы, когда всем приходилось очень тяжело. Пятиклассник очень увлекательно повествует нам о веселой школьной жизни, о футболе, на который бегали с удовольствием во время перемен. Но один забавный случай меняет отношение мальчишки к жизни, который нужно обязательно прокомментировать, когда начнете писать сочинение по рассказу «Тринадцатый подвиг Геракла».

Однажды в школу пришла доктор делать прививки. Наш рассказчик был очень рад такому стечению обстоятельств: он как раз был не готов к уроку математики. Учитель, которого так любили и в то же время побаивались дети, Харлампий Диогенович, не позволил бы находиться на уроке с нерешенной задачей. И тогда мальчику пришлось пойти на обман: он хитростью позвал доктора и медсестру к ним на урок математики делать прививки. Обман, который тут же раскусил Харлампий Диогенович и назвал подвигом, заставил ребенка задуматься над своим поступком. Анализ сцены с разоблачением должен быть включен в сочинение «Тринадцатый подвиг Геракла».

Необычный учитель Очень необычный у ребят преподаватель математики с интересным именем. Манера вести уроки у него тоже своеобразная: Харлампий Диогенович никогда не читал нотаций, не ругался и не кричал. Он старался с юмором подойти к ситуации, ставя мальчишек в смешное положение. Нет, он не унижал их, шутки были добрыми и в глазах одноклассников авторитет виновного не падал. Сочинение на тему «Тринадцатый подвиг Геракла» будет полным, если привести в пример эпизоды, в которых учитель подшучивает над ребятами. Юмор взамен нотаций Когда кто-то из учеников опаздывал на урок, учитель подбегал к нему, кланялся, как большому человеку, встречал, как драгоценного гостя. Мальчишка тут же стыдился, краснел и чувствовал себя неловко. Он усваивал этот урок надолго, поскольку не хотел больше оказываться в таком нелепом положении.

Во время контрольной работы преподаватель подсмеивался над Шуриком Авдеенко, который упорно пытался списать у соседа. Он вытягивал шею и пытался рассмотреть тетрадь одноклассника, но Харлампий Диогенович это замечал и называл Шурика лебедем. Конечно же, это вызывает смех одноклассников, но шутки были добрыми и позволяли увидеть себя со стороны. Пишет сочинение «Тринадцатый подвиг Геракла» 6 класс. А это значит, что мальчики из рассказа являются практически ровесниками для них. Шестиклассники, читая это произведение, могут увидеть себя в некоторых из персонажей. Тогда они смогут дать оценку как поступкам героев, так и своим собственным.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>