http://npc-news.ru/

Чем дальше в лес: почему Россию считают сырьевым придатком

Рост отрасли нельзя не отметить – в плане развития сферы лесозаготовок российские предприятия неостановимо движутся вперёд. Растут и объёмы поставок, и получаемая прибыль на единицу меры, совершенствуются технологии добычи и методики реализации. Поставщики осваивают новые направления, а покупатели вынуждены давать конкурентоспособную цену, чтобы оставаться в игре. Чем же плохи поставки непосредственно сырья и как оценивается перспектива России избавиться от ярлыка «сырьевого придатка» — важные аспекты импорта отечественной древесины.

За деревом дерево: методы контроля и регуляции импорта древесины

Экспорт древесины в Японию, Корею и Китай – относительно новые и доходные направления. В то время как западные партнеры продолжают сбивать цену, в Азии наращивают объёмы закупки и достойно платят как за кругляк, так и за обработанные лесоматериалы. Вывозить сырьё, конечно же, прибыльно, но ситуация на мировом рынке такова, что необходимость поднятия производств внутри России уже не первый год давит на законодательный аппарат. В этой сфере принимаются документы, регулирующие поток импорта, а также предоставляющие льготы производителям изделий из лесоматериалов.

Сертификация вывозимого леса и пиломатериалов затратный по времени и средствам процесс. Факт вывоза строго контролируется таможенными органами, поэтому несанкционированный импорт практически «вырубается на корню».

Товары, произведенные в России, импортируются с большей выгодой, а также отменяют вопрос, со времен Советского Союза засевший в головах общественности – станет ли Россия не просто лесозаготовочной артелью, но эффективным производителем пиломатериалов высокого уровня. Большие площади и ресурс коммерческого леса позволяют обрабатывать кругляк на местах, чтобы реализовывать продукцию с добавочной стоимостью и получать максимум прибыли на добыче леса. Жаль, что эффективность работы производственных компаний сегодня не внушает доверия – и масштабы и методики требуют доработки.

Больше-меньше: кому выгодно покупать и продавать пиломатериалы

Экспорт российской фанеры в Турцию и Европу доказывает, что Россия способна производить достойный продукт, который признают одним из лучших в мире. В отличие от Европы и Америки, азиатские покупатели и страны бывшего СССР не так привередливы к разнообразию товара и готовы платить достойные деньги даже за сырьё, при этом не обозначая поставщика как «золотую жилу» и «сырьевой придаток». Потребность в сырье катастрофически остра и вышеуказанные страны берут если не лучшей ценой, то колоссальными объёмами закупки. Даже девальвация рубля не повлияла на положение дел, поскольку импорт осуществляется за валюту, что дополнительно укрепляет положение отрасли.

Кроме фанеры из готовых лесоматериалов закупаются в ощутимых объёмах прессованные гранулы, доска, брус и отделочные материалы – вагонка, фальш-панели и блок-хаус. Это перспективные, но практически не освоенные отрасли, которые субсидируются и поддерживаются правительством. В целом, начиная с 2014 года, положение улучшается, не смотря на падение курса рубля и санкционные запреты – отрасль выросла на треть относительно объёмов пятилетней давности. Тенденция положительна и спрос на внешнем рынке есть, но факт остается фактом – пока не будет производственной базы внутри страны, надеяться на бешеный рост прибыли не стоит.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>