http://npc-news.ru/

Сильвио Берлускони. Частные визиты и выгодные сделки

Си́львио Берлуско́ни — итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии.

Шуточки, анекдоты и частные дела. Министры остаются за закрытыми дверями, а  вопросы о правах человека не поднимаются. Премьер-министр весело принимает компаньонов по бизнесу. Сильвио Берлускони все больше очаровывается «решительными лидерами», ему нравятся тираны, диктаторы непоправимо обусловили итальянскую внешнюю политику. Шуточки, анекдоты и частные дела. Министры остаются за закрытыми дверями, а  вопросы о правах человека не поднимаются. Премьер-министр весело принимает компаньонов по бизнесу. Сильвио Берлускони все больше очаровывается «решительными лидерами», ему нравятся тираны, диктаторы непоправимо обусловили итальянскую внешнюю политику.

В последние недели Рим оказался вне евроатлантической оси по отношению к Ливии, Египту и Тунису. Каддафи, Мубарак или Бен Али, Лукашенко или Путин. Берлускони нравится общаться с этими решительными людьми на различные темы, забыв на несколько часов о своей стране, находящейся на распутье, со скандальным правительством, министры которого прибегают к помощи Вашингтона в борьбе между собой. Уже дошло до того, что возникают подозрения в двойной игре в длительном марафонском забеге «в ожидании понимания, кто придет к власти после Берлускони». Соединенные Штаты уделяют большое внимание опасным связям Кавалера, который именно с деспотами находит много общего. Таким образом, длинная серия каблограмм годами передается из посольства США в Риме в Государственный департамент Соединенных Штатов и обратно. Они оказались в распоряжении  WikiLeaks и были предоставлены в исключительном порядке итальянскому журналу «Espresso». Газета «Repubblica» предваряет некоторые пассажи из этих докладов, в которых сквозит замешательство и недоумение. Американцы подводят итог: «Старые друзья, новые сделки».

Мубарак и Бен Али

Мубарак и Берлускони после ужина «рассказывают друг другу о своих встречах с сумасбродом Каддафи и смеются». Весело прошел и последний совместный обед Кавалера и тунисского лидера Бен Али. Премьер-министр лично занимается «наиболее интересными» моментами внешней политики, оставляя Фраттини наиболее скучные дела. Создается впечатление, что премьер забывает о национальных интересах. Таково заключение американцев в докладе, посвященном встрече на высшем уровне с Бен Али, первым тираном Магриба, сметенным  волной народных протестов. 18 августа 2009 года они виделись в Карфагене. Во время этой встречи, «настолько приватной, что ни один из министров иностранных дел не принимал в ней участия», итальянский премьер сыплет «анекдотами, касающимися Обамы и Папы». Но Кавалер при этом не один, его сопровождает тунисский продюсер Тарак Бен Аммар, чье присутствие, таким образом, было объяснено администрации США: «Он давний деловой партнер и советник Берлускони». У Кавалера частные интересы в Тунисе, «касающиеся кинематографических студий, распределительных сетей, он владеет 50% акций Nessma TV» вместе с Бен Аммаром. Американцы определили сюрреалистическую причину этой встречи: «Для местной печати они подписали соглашение по производству энергии в Тунисе, которое в действительности было подписано в 2003 году».

Прирученный Каддафи

Мубарак и Берлускони похлопывают друг друга по плечу, каждый присваивает себе заслугу в приручении Полковника. «Италия и Египет разделяют одно и то же убеждение: каждый приписывает себе заслугу в том, что им удалось смягчить Каддафи», — пишут американские дипломаты. Встречи с ливийским диктатором всегда сопровождаются некоторой тревогой. «Они обсуждают только в общих чертах» проблему иммигрантов из Ливии, но зато «обмениваются прекрасными подарками»: Сильвио «пообещал вернуть статую Венеры из Кирены», а Каддафи «подарил ему карабин времен итальянской оккупации». Кажется, Кавалер не понял провокационный оттенок этого подарка, когда принялся восхвалять «опыт» Полковника и «возможности для бизнеса» между Италией и Триполи. Американцы пришли к заключению, что Берлускони, по-видимому, предложил диктатору «свои услуги» и посредничество в отношениях с США». «Наверняка, он согласился открыть непрозрачный счет правителя под видом ливийских инвестиций в Уникредит банке», — добавляют американцы.

Непроницаемый Путин

Другая дружба, которая американцам есть глаза как дым, — это дружба с Путиным. После встречи в 2002 году два секретных файла приоткрывают истоки ее происхождения. Когда  Путин и Берлускони покинули Кремль и прилетели на дачу в Сочи, случилось неожиданное: «Путин позвонил Бушу в присутствии Сильвио с просьбой ускорить переговоры в целях скорейшего подписания договора НАТО-Россия во время встречи в верхах в Пратика ди Маре». Американцы были удивлены и обескуражены такой увлеченностью друг другом. Через несколько часов после возвращения в Рим Берлускони встретил посла США Мела Семблера и попросил передать Бушу «его персональную просьбу»: «Владимир должен рассматриваться как член семьи НАТО». Американцы замечают: «Мы не понимаем, кто в этом больше заинтересован: Путин или Берлускони». Кто кого пытается обвести вокруг пальца?

Снисходительность к попранию прав человека

Вашингтон раздражен снисходительностью, с которой Кавалер относится к диктаторам, избегая при этом вспоминать о правах человека. Вот что пишут из посольства США: «Берлускони предпочитает избегать трений, даже если таким образом не принимается во внимание нелицеприятная правда». Неприятная задача спасать лицо выпадает на долю Фарнезины (Министерства иностранных дел Италии). Оно попыталось очень неуклюже это сделать после встречи с белорусским диктатором Лукашенко, которого Берлускони пригласил на ужин в апреле 2009 года, вызвав бурю в дипломатических кругах. Фраттини пытался  заверить американцев в том, что они обсуждали также и права человека. Но сам Лукашенко это опровергнул. Один из служащих Фарнезины постарался дать объяснение подобному казусу: «Он сделал это из гуманитарных соображений: на повестке дня стоит усыновление 30 белорусских детей итальянскими семьями». Обескураженные внешней политикой Кавалера, США замечают: «Берлускони решил самостоятельно нарушить изоляцию Лукашенко, он не посоветовался с Европой». То же самое происходит с Мубараком, который в 2004 году посетил Рим. Между различными шутками-прибаутками премьер только косвенно затронул тему свободных выборов, в то время как президент Чампи открыто заявил: «Я всегда подчеркивал необходимость демократических и экономических реформ».

Тремонти и что будет после Кавалера

Многие министры правительства Берлускони заигрывают с Вашингтоном, чтобы выйти победителями во внутренней борьбе. В 2009 году Спольи пишет: «В лице Фраттини и Ла Русса (министр обороны Италии – прим. переводчика) у нас есть мощные союзники, но они постоянно сталкиваются со стеной бюджета, воздвигнутой Тремонти». По поводу Афганистана и Ливии два министра обращаются в Вашинтон с просьбой оказать давление на Берлускони, чтобы он выступил против министра экономики. И так случалось не раз. Американцы не всегда знают, как выйти из этого положения. По поводу заказа на военные самолеты посол США пишет: «Возможно, что сотрудники Ла Русса используют этот вопрос в качестве рычага при выработке государственного бюджета. Надеются добиться высокой поддержки в свою пользу. Но в Италии никогда ничего нельзя утверждать наверняка». Американцы рассматривают Тремонти как ставленника Лиги Норд и претендента на политическое наследство Берлускони. С одной стороны, он импонирует американцам, потому что блокирует «популистские меры» Кавалера, но то, как он противостоит кризису, их не убеждает. Идеальным «противовесом» может служить Марио Драги, как неуклюже подсказал послу США Франческо Галиетти, «верный сотрудник министра экономики». Но в сдержанной беседе председатель Банка Италии отклонил американскую лесть и отказался комментировать деятельность Тремонти.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>