http://npc-news.ru/

Сочинение: Геракл в царстве Аида

Геракл был одним из самых любимых героев в Древней Греции. Его подвигам посвящено много мифов. Мне больше всего нравится миф о том, как Геракл привёл Эврисфею стража подземного мира пса Кербера.

Геракл был одним из немногих смертных, которым удалось живым спуститься в подземное царство. В Лаконии Геракл нашёл вход в Аид. Сначала он освободил приросшего к скале Тесея, затем встретил тень героя Мелеагра и пообещал ему взять в жёны его вдову.

Много ужасов видел Геракл во владениях Аида. Когда он повстречал голову горгоны Медузы с шевелящимися змеями, он схватился за меч. Гермес, вестник богов, его успокоил. Рядом с Гераклом была его покровительница богиня Афина.

Когда Геракл предстал перед троном Аида и жены его Персефоны, они восхитились его величественным спокойствием, силой и бесстрашием. Аид разрешил Гераклу отвести Кербера в Микены, если тот сумеет укротить пса без оружия. У Кербера было три головы, на шее извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона с громадной пастью. Кербер сопротивлялся, но Геракл схватил его могучими руками, укротил и привёл к стенам Микен.

Я думаю, что миф этот имеет самое важное значение во всём цикле мифов о Геракле. Герой сумел спокойно посмотреть в глаза смерти и победить ужас и страх, воплощённый в Кербере. Смысл условия, которое поставил герою Аид, в том, что никакие хитроумные приспособления, придуманные человеком, не помогут перед лицом смерти. Человек должен справиться со своим ужасом сам, надеяться только на свои собственные силы.


Комментарии закрыты.