http://npc-news.ru/

Сочинение: Геракл в царстве Аида

Геракл был одним из самых любимых героев в Древней Греции. Его подвигам посвящено много мифов. Мне больше всего нравится миф о том, как Геракл привёл Эврисфею стража подземного мира пса Кербера.

Геракл был одним из немногих смертных, которым удалось живым спуститься в подземное царство. В Лаконии Геракл нашёл вход в Аид. Сначала он освободил приросшего к скале Тесея, затем встретил тень героя Мелеагра и пообещал ему взять в жёны его вдову.

Много ужасов видел Геракл во владениях Аида. Когда он повстречал голову горгоны Медузы с шевелящимися змеями, он схватился за меч. Гермес, вестник богов, его успокоил. Рядом с Гераклом была его покровительница богиня Афина.

Когда Геракл предстал перед троном Аида и жены его Персефоны, они восхитились его величественным спокойствием, силой и бесстрашием. Аид разрешил Гераклу отвести Кербера в Микены, если тот сумеет укротить пса без оружия. У Кербера было три головы, на шее извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона с громадной пастью. Кербер сопротивлялся, но Геракл схватил его могучими руками, укротил и привёл к стенам Микен.

Я думаю, что миф этот имеет самое важное значение во всём цикле мифов о Геракле. Герой сумел спокойно посмотреть в глаза смерти и победить ужас и страх, воплощённый в Кербере. Смысл условия, которое поставил герою Аид, в том, что никакие хитроумные приспособления, придуманные человеком, не помогут перед лицом смерти. Человек должен справиться со своим ужасом сам, надеяться только на свои собственные силы.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>