http://npc-news.ru/

Ответы на вопросы по Мифам Древней Греции

Часто в речи употребляются имена, названия, образные выражения, заимствованные из древнегреческой мифологии. Говорят о «титанической борьбе», «паническом страхе», «олимпийском спокойствии», «муках Тантала», «сизифовом труде». Прочитайте самостоятельно легенды и мифы «Борьба богов-олимпийцев с титанами», «Олимп», «Пан», «Мидас», «Пандора», «Сизиф», «Прометей», «Тантал», и вы поймёте значение этих и других образных выражений.

«Титаническая борьба» — бескомпромиссная борьба огромных сил (титаны — великаны, дети Геи, олицетворяющие стихийные силы природы).
«Панический страх» — животный страх, слепой ужас (Пан — козлоногий обитатель леса).
«Олимпийское спокойствие» — божественное, абсолютное спокойствие, свойственное богам — обитателям горы Олимп.
«Муки Тантала» — муки, которые невозможно утолить, несмотря на обманчивую близость желаемого (к чему бы ни прикасался Тантал, всё обращалось в золото, даже простая пища).
«Сизифов труд» — напрасный, бесполезный труд, который не достигает результата (Сизиф вкатывал на гору камень, который у самой вершины срывался и катился вниз, и всё начиналось сначала).

Вспомните, какие произведения изобразительного искусства на сюжеты древнегреческой мифологии вы видели. Чем они вам запомнились?

Мы видели статуи греческих богов и героев, их изображения на древнегреческих вазах и на картинах эпохи Возрождения. Больше всего запоминаются статуи и вазы. Вазы бывают краснофигурные и чёрнофигурные. В изображении картины используется всего два цвета, но вазы надолго запоминаются, потому что художникам удаётся с помощью небольшого количества средств создать впечатление энергии и движения. Статуи запоминаются тем, что боги изображены на них как величественные и торжественные люди, у каждого из которых, тем не менее, свой характер.

Названия многих планет Солнечной системы, звёзд и созвездий взяты из античной мифологии, например: Юпитер, Сатурн, Марс. Вспомните другие названия, с какими мифологическими персонажами они связаны?

Из античной мифологии взяты названия многих планет Солнечной системы.
Меркурий (римск.) — бог торговли (греч. Гермес).
Венера (римск.) — богиня любви и красоты (греч. Афродита).
Марс (римск.) — бог войны (греч. Apec).
Юпитер (римск.) — верховный бог, бог-громовержец (греч. Зевс).
Сатурн (римск.) — бог времени (греч. Хронос, Крон).
Уран (римск., греч.) — хаос.
Нептун (римск.) — бог моря (греч. Посейдон).
Плутон (римск.) — бог подземного царства (греч. Аид),
Названия многих звёзд и созвездий связаны с античной мифологией.
Звёзды: Кастор и Поллукс, Процион, Беллатрикс, Антарес.
Созвездия: Большая и Малая Медведицы, Орион, Андромеда, Волосы Вероники, Лира, Близнецы, Персей, Цефей, Геркулес, Плеяды.
Большая Медведица. Ревнивая богиня превратила прекрасную деву Каллисто в большую медведицу. У неё и у её дочери выросли длинные хвосты. Размахивая ими, медведицы взлетели на небо и превратились в созвездия.
Орион — одно из самых ярких созвездий. Названо в честь хвастливого охотника — героя древнегреческих мифов. Когда богам надоела безудержная похвальба Ориона, они послали скорпиона, чтобы тот убил хвастуна, укусив его в лодыжку. Затем боги сжалились над Орионом и навсегда поместили его на небо, а Скорпион нашёл себе место в противоположном полушарии.
Андромеда. Цефей приковал свою прекрасную дочь Андромеду к скале, принеся её в жертву Киту. В созвездии Андромеды, у её талии, находится самый далёкий объект, видимый невооружённым глазом, — туманность Андромеды.
Персей — созвездие рядом с созвездием Андромеды. Персей отправился спасать Андромеду. Ему предстояло сразиться со змееголовой горгоной Медузой, один взгляд которой обращал всё живое в камень. В левой руке Персей держит голову Медузы (созвездие Медузы).


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>