http://npc-news.ru/

Легенда об Арионе (Геродот) краткое содержание

Историю эту рассказывают в Коринфе и на ос­трове Лесбос. В прежние времена в городе Мефимны жил Арион, прославившийся своей не­сравненной игрой на кифаре. Многие годы он служил у Периандра, правителя Коринфа. Но пришло время, когда ему захотелось отпра­виться в Италию и Сикелию.

Заработав там вели­кое богатство, Арион собрался в обратный путь. Он нанял корабль у коринфских мореходов, кото­рые оказались людьми нечестными. Позавидова­ли они богатству Ариона и задумали в открытом море выбросить его за борт. Как ни умолял Арион корабельщиков, смягчить их сердце не удалось. Они приказали бедняге либо самому лишить себя жизни, либо сейчас же броситься в море. Тогда Арион попросил о последнем желании: позволить ему спеть в полном наряде певца, встав на скамью гребцов. Окончив песнь, «он, как был во всем на­ряде, ринулся в море». Корабль уплыл. Отчаяние охватило сердце Ариона, но ему не суждено было утонуть. Его подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару.

Радуясь неожиданному спасению, Арион вышел на берег и направился прямиком в Коринф. У се­бя на родине он поведал Периандру все, что с ним приключилось, но тиран (правитель) не поверил рассказу. Он заключил Ариона под стражу, а затем повелел привести к себе кора­бельщиков. Поначалу корабельщики хотели об­мануть Периандра. Они говорили, что Арион живет и здравствует где-то в Италии. Но вдруг перед корабельщиками внезапно появился Арион в том самом одеянии, в каком он бросил­ся в море. «Пораженные корабельщики не мог­ли уже отрицать своей вины, так как были ули­чены». Жадные корабельщики были наказаны, а Арион вернул свои богатства. С тех самых пор на Тенаре есть жертвенный дар Ариона — мед­ная статуя, изображающая человека на дельфи­не.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>