http://npc-news.ru/

Грузия оградила Россию от проблем

Очередной раунд многосторонних и двусторонних консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) начнется в Женеве в понедельник, сообщил РИА «Новости» глава российской делегации, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Факты:
В апреле этого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, пока неизвестно, присоединится ли к переговорам Украина, которая в пятницу стала полноправным членом ВТО. «У Украины, как и у любого другого члена ВТО, есть право войти в рабочую группу по присоединению России, — пояснил Медведков. — Для этого украинская сторона должна уведомить секретариат ВТО о своем намерении войти в эту группу». Вместе с тем глава российской делегации пока не располагает информацией, намерена ли Украина подключиться к рабочей группе, но не исключает, что это может произойти в ходе нынешнего переговорного раунда, который продлится до конца мая.

Действительно, наблюдателям пока остается только гадать, как скажется на процессе вступления России в ВТО тот факт, что Украина уже успела стать полноправным членом этой организации. И хотя украинская сторона ранее неоднократно заявляла на официальном уровне, что не намерена чинить препятствий присоединению к ВТО нашей страны, из уст первых лиц Украины нет-нет, да вылетали показательные обмолвки. В феврале этого года, например, президент Украины Виктор Ющенко вдруг разоткровенничался перед журналистской аудиторией: «Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об «антидемпинговых мерах» и других «ограничениях», введенных Москвой в отношении украинского экспорта». Так что «безразличное спокойствие», с которым г-н Медведков рассказывает о вероятности подключения Украины к переговорам по «российскому вопросу», скорее всего, носит показной характер.

На самом деле Киеву, конечно, выгодно скорейшее вступление России в ВТО — в этом случае украинские товары, которых в Европе не так уж и жаждут, получат фактически беспрепятственный доступ на российский рынок. Но вместе с тем в ходе предстоящих переговоров Киев может попытаться выбить у Москвы еще большие преференции — в том случае, конечно, если Россия «не постоит за ценой» ради скорейшего присоединения к ВТО.

Впрочем, если Украина пока представляет лишь потенциальную угрозу для процесса присоединения России к ВТО, то другой наш «партнер» по постсоветскому пространству — Грузия способна огорчить отечественных лоббистов этой организации в гораздо большей мере.

Еще в 2007 году Тбилиси отозвал свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией по присоединению нашей страны к ВТО, потребовав от Москвы поставить под контроль грузинской стороны контрольно-пропускные пункты на абхазо-российской и осетино-российской границе. Ну а вслед за выходом в этом году указа президента России Владимира Путина о фактическом признании Абхазии и Южной Осетии грузинская сторона заявила, что вообще прекращает переговоры с Москвой по вопросу вступления России в ВТО — до тех пор, пока Москва этот указ не отменит вовсе.

Эту позицию Тбилиси подтвердил в минувшую пятницу и приезжавший в Москву министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили. По его словам, апрельское заявление российской стороны об установлении консульских отношений с Абхазией и Южной Осетией является очень серьезным препятствием для согласия Тбилиси на вступление России в ВТО. «Пока этот ущемляющий грузинские права указ не будет устранен, он будет являться препятствием для вступления России в ВТО», — сказал Якобашвили.

Так что Тбилиси вполне может спутать карты нашим лоббистам, стремящимся поскорее «пропихнуть» Россию в ВТО. И в этом смысле непримиримая позиция Грузии играет, по сути, России на руку. Ведь никто в здравом уме и трезвой памяти не рискнет даже подумать сейчас о том, что Москва способна отказаться от своего курса на поддержку Абхазии и Южной Осетии.

Ну, а что касается всех тех «прелестей», которые неминуемо ждут Россию после ее вступления в ВТО, то KM.RU уже многократно писал об этом. Напомним, что даже экспертиза последствий вступления России в ВТО, проведенная несколько лет назад коллективом специалистов ГУ — Высшей школы экономики, пришла к парадоксальным для этой научной школы (известной своей приверженностью идеям либерализации экономики) выводам. Экономисты-либералы, скрепя сердце, но не поступившись против истины, вынуждены были тогда вынести настоящий смертный приговор большинству отраслей отечественной экономики и предрекли (в случае вступления России в ВТО) мощный социальный протест.

При этом позиции лоббистов ВТО, конечно, до сих пор очень сильны в российской элите. Можно даже утверждать, что если бы Запад в свое время не слишком жадничал, требуя от Москвы все новых и новых уступок по условиям присоединения России к ВТО, то она уже давно бы стала полноправным членом этой организации. Ведь в этом, по большому счету, заинтересован прежде всего сам Запад. Ну, а теперь внутри России не только зреет все большая оппозиция ВТО, но и, как видим, в этом деле у нас появляются нежданные союзники. Так что нам впору сказать Грузии отдельное спасибо за ее «непримиримую» позицию.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>