На кухне среднестатистического человека обычно присутствует много ножей, но использует он в основном 2-3, которые наиболее удобно позволяют ему нарезать все продукты. Однако, существует большое количество самых разнообразных видов кухонных ножей, у каждого из которых свои индивидуальные требования и особенности для использования.

Кухонные ножи
Какие кухонные ножи присутствуют у нас дома
Для домашнего повседневного использования подходят многие подобные инструменты, которые отличаются друг от друга не только по форме и внешнему виду, но и функционалу:
- Хлебный — длинный, с крупными зубчиками на лезвии. Такой инструмент создан для того, чтобы нарезать хлебобулочные изделия, не оставляя крошек.
- Тесак — наиболее примечательный из кухонных ножей благодаря размеру и форме. Отлично справится, если вам нужно разрубить кости, суставы или хрящи.
- Нарезочный имеет определенные желоба/прорези по обе стороны лезвия, благодаря чему кусочки пищи не прилипают к поверхности.
- Филейный кухонный нож — гибкий, длинный и тонкий — прекрасно справляется с нежным филе мяса и рыбы.
- Универсальный — подходит для резки и овощей, и фруктов, и мяса.
- Резак для очистки овощей — удобно чистить, обрезать хвостики у овощей.
Во избежание травм немаловажно уметь правильно пользоваться кухонным ножом. Держите его только за ручку, крепко обхватывая ладонью. Указательный палец кладется на плоскую сторону лезвия, а остальные — обхватывают ручку. Кухонный нож держится параллельно телу. Такой захват обеспечивает максимальный контроль и дает гарантию, что лезвие не соскочит и вы не поранитесь. Идеальный вариант, когда пальцы расположены близко к лезвию, но при этом не дотрагиваются до него. Это обеспечивает и безопасность, и одновременно с этим удобный контроль за процессом нарезки.
Как выбрать качественный кухонный нож

Кухонный нож
Эффективность и удобство инструмента напрямую зависят от характеристик изделия и его составных частей. При выборе кухонного ножа обращайте внимание на:
- Ручку. Деревянные рукоятки очень красивые, но при частом использовании теряют свой привлекательный вид. Так что, если вам важнее долговечность и износостойкость, то лучше выбирать изделие с ручкой из современных материалов.
- Лезвие. Оно может быть керамическим, из нержавеющего сплава или вы можете выбрать кухонный нож из дамасской стали и т. д. Все они отличаются не только по внешнему виду, долговечности, но и цене, так что исходить в данном случае следует из своих нужд и возможностей.
- Острота и качество заточки. В идеале клинок должен иметь тонкую прямую аккуратную полоску с двух сторон у режущей кромки кухонного ножа.
Перед тем, как сделать покупку, следует подержать инструмент в своих руках, определив, удобный он для вас или нет. Ведь то, как он лежит в руке и не слишком ли тяжел — важные параметры при выборе кухонной утвари.