http://npc-news.ru/

Польские аналитики послали НАТО в новом направлении

Документ с предложениями по новой стратегии НАТО был передан польскими аналитиками генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену, находящемуся в польской столице. В документе намечаются главные направления деятельности НАТО в условиях новой международной реальности, сообщает Документ с предложениями по новой стратегии НАТО был передан польскими аналитиками генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену, находящемуся в польской столице. В документе намечаются главные направления деятельности НАТО в условиях новой международной реальности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы документа считают необходимым равномерное распределение между государствами-членами НАТО военной инфраструктуры альянса, регулярное проведение маневров и совместную разработку оперативных планов.

«НАТО не только стабилизирует стратегическую ситуацию в своем непосредственном окружении, но выражает готовность внести свой вклад в мировую безопасность», — говорится в документе. Операции НАТО, проводимые за пределами территорий государств-членов, должны проводиться «с уважением к международному праву и без намерения навязывать другим государствам политическую систему». НАТО также следует воздерживаться от участия в гражданских войнах, поддерживая одну из воюющих сторон, говорится в документе.

Документ с предложениями о новой стратегии НАТО разработан аналитиками института международных отношений Варшавского университета имени Адама Мицкевича и института стратегических исследований из Кракова.

Напомним, в начале марта польские власти заявили, что намерены пересмотреть соглашение с США о развертывании американских зенитно-ракетных комплексов «Патриот» (Patriot) на территории страны. Документ, подписанный сторонами в августе 2008 года, будет приведен в соответствие с новыми планами американского президента Барака Обамы.

В частности, согласно заявлению польского правительства, обе стороны считают необходимым в отдельном протоколе к договору оговорить типы ракет-перехватчиков, которые должны быть размещены в Польше.

Между тем на обдумывание и внесение изменений у Польши остается меньше месяца – ранее Варшава объявила, что американские комплексы ПВО будут размещены на территории страны уже в апреле.

Американо-польское соглашение о размещении на территории Польши противоракетной базы США было подписано 20 августа 2008 года.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>