http://npc-news.ru/

Банкоматы обяжут сообщать стоимость снятия денег

Депутаты хотят обязать банки информировать клиентов о размере комиссии при снятии денег в чужом банкомате. Это позволит гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг.Депутаты хотят обязать банки информировать клиентов о размере комиссии при снятии денег в чужом банкомате. Это позволит гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг.

Депутаты Госдумы намерены разработать поправки в законодательство, которые бы обязали банки непосредственно в чеке информировать граждан о размере комиссии при снятии наличных с карт через банкоматы других банков, заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин во вторник, 15 сентября, передает РИА Новости.

«Банки подняли ставки в последнее время в два раза, до 6-8%», — заявил депутат, отметив, что информация о размере комиссии при этом нигде не указывается.

Соответствующие поправки, по мнению Губкина, необходимо внести в закон о банках и банковской деятельности.

Цена наличности

В настоящее время клиенты, снимающие деньги в «чужих» банкоматах, часто не знают, какую комиссию они заплатят за транзакцию. Между тем, раскрывать такую информацию необходимо, считают эксперты.

В то время как большинство банков-эмитентов карт не берут комиссию при снятии денег в принадлежащих ему банкоматах, в «чужих» банкоматах комиссия составляет в среднем 3%, говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

Обычно комиссия за снятие устанавливается как процент от суммы снимаемой наличности, но не ниже и не выше определенных сумм. Поэтому, если клиент снимает небольшую сумму, то комиссия действительно может быть очень высокой, объясняет аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Дмитриев. Информация о размере комиссии при снятии наличности нигде не указывается.

При этом размер комиссии за снятие наличных в «чужом» банкомате в последнее время постепенно повышался. Банки стараются увеличить доход от комиссионных — особенно после того, как их обязали раскрывать эффективные ставки по потребительским кредитам и кредитным картам, говорит Дмитрий Дмитриев. Некоторые банки начали активно повышать комиссии за снятие денег в «чужом» банкомате после начала кризиса, пытаясь таким образом пополнить доходную базу, говорит Ольга Беленькая.

В апреле этого года в связи с многочисленными жалобами владельцев банковских карт к решению проблемы пришлось даже подключиться Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). Правда, после проведения проверки банков антимонопольное ведомство выяснило, что максимальный размер комиссии при совершении подобных операций составил не более 2,5% от суммы снятия.

Новые ориентиры

Решить проблему позволит принятие соответствующих поправок в закон, который, по мнению экспертов, поможет гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг. Это документ такого же свойства, как и тот, который обязывает банки раскрывать эффективную ставку по потребкредитам, говорит Дмитрий Дмитриев, поэтому шансы быть принятым у поправок довольно высокие. Правда, раскрывать размер комиссии логичнее до совершения операции, а не в чеке, как предлагает депутат Губкин. Тогда клиент действительно сможет решить, пользоваться ли ему услугами конкретного банка и принадлежащего ему банкомата, или нет, говорит Ольга Беленькая.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>