http://npc-news.ru/

Больше пяти сигарет в день — приходит мигрень

Эту проблему западные медики обозначили в исследовании, которое показывает, что курильщики чаще страдают мигренями и что выкуривание больше пяти сигарет в день вызывает головные боли. Работа по этому поводу появилась в «The Journal of Headache and Pain».

Гипотеза о влиянии табака на возникновение мигреней в качестве не случайного фактора вызвала противоречивые мнения в научной литературе.

Небольшое исследование, размещенное в вышеупомянутом издании, указывает на то, что курение вызывает мигрень через ослабление беспокойства или подавление тревоги. Этот механизм назван одним из главных.

«Наше изыскание является инновационным для Испании, где так мало исследований на эту тему и все они очень поверхностны», — отметил Хулио Паскуаль, один из авторов этого исследования и доктор медицины из университетского госпиталя в Сантандере.

Основное преимущество новой работы состоит в том, что участвовавшие в опросе 361 студент-медик из Университета Саламанки, полностью осознавали свою проблему.

Эксперты, которые справлялись у опрашиваемых о наличии или отсутствии мигрени и особенностей ее протекания, гарантировали надежность полученных результатов, поскольку большинство подобных исследований делаются по телефону, беспорядочно и с людьми плохо объясняющими свою болезнь.

Результаты показали, что 16 процентов студентов полностью соответствовали критерию наличия мигрени, в то время как курили 20 процентов. Процент курящих был выше у тех, кто был подвержен мигреням и, наоборот — с меньшей частотой мигреней у некурящих респондентов.

По словам Паскуаля, «курение — реальный фактор появления головной боли этого типа, поскольку распространенность мигрени среди курильщиков на одну треть выше, чем у остальных и есть прямая зависимость между числом потребляемых сигарет и частотой возникновения мигрени».

«Вообще появление головной боли должно быть неким ограничивающим сигналом для курильщика, — уверен невропатолог. — Если вы курите много, то вам следует решительно уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет».

К сведению, мигрень — это повторяющиеся приступы острой головной боли, как правило, односторонней и пульсирующей. Приступы могут длиться от 4 до 72 часов. Женщины страдают ей чаще, нежели мужчины — 4:1. Приступы мигрени возникают в подростковом или юношеском возрасте. Имеют тенденцию исчезать с годами: у мужчин, обычно, после 45 лет, у женщин — к наступлению менопаузы.

Среди других видов головной боли — «хортоновская» головная боль, шейная головная боль, головная боль напряжения, головная боль вследствие сотрясения мозга, а также головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>