http://npc-news.ru/

Опубликованы фотороботы подозреваемых в теракте в Нальчике

В результате взрыва на ипподроме Нальчика в больнице оказались 23 человека. Один человек умер — 104-летний ветеран Великой Отечественной войны скончался во время операции. Уже известно, что бомба была начинена обрезками арматуры. Её мощность составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать обстоятельства взрыва в Нальчике. Взрыв квалифицирован как теракт. Он прогремел в полдень на городском ипподроме. Управление ФСБ по Кабардино-Балкарии распространило фотороботы преступников, которые могли быть причастны к теракту.В результате взрыва на ипподроме Нальчика в больнице оказались 23 человека. Один человек умер — 104-летний ветеран Великой Отечественной войны скончался во время операции. Уже известно, что бомба была начинена обрезками арматуры. Её мощность составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать обстоятельства взрыва в Нальчике. Взрыв квалифицирован как теракт. Он прогремел в полдень на городском ипподроме. Управление ФСБ по Кабардино-Балкарии распространило фотороботы преступников, которые могли быть причастны к теракту.

Врачи опасаются за жизнь трех человек, получивших серьезные осколочные ранения. Всем остальным оказана вся необходимая помощь. В медицинские учреждения продолжают обращаться раненые. Судя по всему, обращаются люди, получившие контузию. Среди пострадавших есть дети, женщины. Один человек погиб. Это 104-летний ветеран войны. Он приехал сюда вместе с внуком, чтобы посмотреть начало скачек.

Взрыв предварительно оценивают в 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате происшествия была разрушена часть крыши здания. Взрывное устройство располагалось под кровлей. Вся сила взрывной волны пошла вниз. Кроме того, взрывчатка была начинена поражающими элементами — это арматура, рубленная на куски размером в 10-15 миллиметров. Все это полетело после взрыва на трибуны, которые были заполнены — начало скакового сезона на ипподроме собрало около тысячи человек.

Силовые структуры пока работают над сбором вещественных доказательств. Оперативно-следственная группа только-только закончила осмотр места происшествия и стало известно, из чего состоит бомба.

«Мощность взрывного устройства, по предварительным оценкам, составляет от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Можно сейчас говорить о том, что скорее всего, судя по некоторым элементам, использовалось часовое взрывное устройство с таймером, который был выставлен на определенное время по инициированию взрыва», — пояснил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак.

По его словам, ни одно из массовых мероприятий после инцидента на ипподроме в республике не отменено. В том числе, футбольный матч, который в Нальчике пройдет вечером. Милиция переведена на еще более усиленный режим работы — она и так постоянно работает в усиленном режиме. Министр внутренних дел подчеркнул, что есть определенные вопросы, над которыми они будут работать. Имеется в виду осмотр ипподрома. Ведь начиная с осени, когда заканчивается скаковой сезон, неизвестные лица могли заложить могли заложить взрывчатку.

Пока уголовное дело возбуждено по трем статьям: «незаконный оборот оружия», «терроризм», и «покушение на жизнь граждан». Однако есть и еще одна версия — что этот теракт мог быть направлен на руководство республики — во время взрыва президент республики Арсен Каноков находится на трибуне.

«Я думаю, что против республики в целом, потому что многих не устраивает то, что обстановка в Кабардино-Балкарии спокойнее, чем в соседних регионах. Я думаю, что это в целом — дестабилизация юга России и через Кабардино-Балкарию. Все-таки после 2005 года нам в определенной степени удавалось всем обеспечивать спокойствие, безопасность жителей нашей республики», — отметил Арсен Каноков.

До сих пор одна из центральных магистралей Нальчика — улица Мальбахова, на которой расположен ипподром, перекрыта. Но, видимо, скоро движение по ней будет открыто — следователи уже покинули это место.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>