http://npc-news.ru/

Новые правила въезда в Беларусь

Вчера в Беларуси вступили в силу новые «Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики». Этот документ утвержден постановлением правительства страны. В числе новых требований, обязательных для всех, кто посещает страну — необходимость располагать определенной суммой денег. Так, согласно Правилам, иностранцы, въезжающие в Беларусь на срок менее одного месяца, должны иметь на каждый день пребывания в республике сумму, эквивалентную примерно $14. Проживать иностранцы имеют право только по месту регистрации. А зарегистрироваться они обязаны в течение трех суток с момента въезда в республику.

Одновременно с этим, в силу также вступили новые правила транзита иностранцев. Теперь иностранный гражданин, собирающийся провести в Беларуси не более 48 часов, должен подтвердить, что он располагает суммой в 145 тыс. белорусских рублей на каждый день пребывания (около $70). Зарубежные гости, следующие транзитом, должны успеть проехать по территории Беларуси не более чем за двое суток. Кроме того, иностранцы, путешествующие на личном автотранспорте, обязаны ехать только по автотрассам международного сообщения.

Согласно новому документу, власти могут отказать иностранцам во въезде на территорию страны, сообщает КоммерсантЪ. По неофициальным данным, в списке нежелательных для Беларуси зарубежных гостей уже числится несколько десятков тысяч человек. В основном это иностранцы, ранее совершившие на территории республики преступления или правонарушения, а также лица, причастные к террористическим и экстремистским организациям. Необходимость введенных норм в МВД Беларусь объясняют тем, что они позволят сократить количество нежелательных туристов и улучшить борьбу с международной преступностью.

Между тем, наблюдатели в Минске напрямую связывают ужесточение миграционной политики государства с приближающимися президентскими выборами, которые намечены на март этого года. Посредством новых правил, белорусские власти получают возможность оградить себя от экспортеров «цветных революций». Списки персон нон грата вполне могут пополниться именами активистов молодежных объединений из Украины и Грузии, проявивших себя во время бархатных революций в этих странах.

// Коммерсантъ


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>