http://npc-news.ru/

В Бангкоке идут массовые антиправительственные митинги

В столице Таиланда Бангкоке в среду началась обещанная оппозицией антиправительственная акция протеста. В ней принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция заявляет о намерении «провести решающую битву за демократию».

Толпы демонстрантов, одетых в красные футболки, стекаются к Дому правительства. Большая группа манифестантов митингует у резиденции главы королевского совета Према Тинсуланонда, которого они обвиняют в свержении экс-премьера Таксина Чинавата в прошлом году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Армия и полиция готовы к жесткому пресечению возможных беспорядков. Свыше 3 тыс. полицейских охраняют дом Тинсуланонда, более 10 тысяч находятся на территории Дома правительства. Командующий армией Таиланда Анупонг Паочинда отдал приказ военным содействовать полиции и не допустить захвата правительственных учреждений.

Вице-премьер королевства Сутеп Таугсубан также попросил армию «оказывать содействие поддержанию порядка». Кроме того, он отметил, что «в случае непредвиденного поворота событий «третья сила» вмешается в ситуацию для урегулирования». Таугсубан не пояснил, о чем именно идет речь.

По словам главы правительства Абхисита Ветчачивы, чрезвычайное положение пока в Бангкоке вводиться не будет, однако противозаконные действия будут жестко пресекаться.

Напомним, что внутриполитический кризис начался в Таиланде в августе. Тогда противники Таксина Чинавата организовали блокаду Дома правительства, а в ноябре захватили два крупнейших аэропорта Таиланда — Суванапум и Дон Мыанг. В результате длительной акции и столкновений с полицией погибли 8 человек, почти 500 получили ранения.

Кризис нанес серьезный удар по экономике страны, особенно по индустрии туризма. Сумма экономического ущерба, по подсчетам специалистов, исчисляется миллиардами долларов.

В декабре прошлого года в результате решения суда о запрете правившей в то время партии заниматься политикой сторонники Таксина Чинавата отказались от власти . Новый кабинет тогда же сформировал лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива. В настоящее время Таксин Чинавата скрывается от таиландского правосудия за границей.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>