http://npc-news.ru/

Государство нацелилось на акции «Мегафона»

Минкомсвязи ведет переговоры с компанией «АФ телеком холдинг» миллиардера Алишера Усманова о покупке принадлежащих ей 31,1 процента акций сотового оператора «Мегафон». Минкомсвязи ведет переговоры с компанией «АФ телеком холдинг» миллиардера Алишера Усманова о покупке принадлежащих ей 31,1 процента акций сотового оператора «Мегафон».

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Чиновник добавил, что варианты сделки с одним из крупнейших акционеров «Мегафона» могут быть разные, однако для надежной защиты прав государства блокпакета недостаточно, и нужен контроль.

В ноябре 2009 года в российских СМИ появилась информация, что Усманов предложил государству обменять долю «АФ телеком холдинг» в «Мегафоне» на ценные бумаги реформированного «Ростелекома», который является основным активом госхолдинга «Связьинвест». На базе «Ростелекома» к середине 2011 года планируется объединить государственных региональных операторов связи.

Газета пишет, что государство могло бы получить контроль в «Мегафоне» в случае покупки акций оператора у других его акционеров — шведско-финской TeliaSonera или Altimo (структуры «Альфа-групп»). Однако ни та, ни другая компания пока не собирается снижать свою долю в «Мегафоне».

TeliaSonera или Altimo в ноябре прошлого года объявили об объединении своих долей в «Мегафоне» и турецком сотовом оператором Turkcell. С учетом того, что шведско-финской фирме принадлежат 43,8 процента акций «Мегафона», а Altimo владеет блокпакетом, у сотового оператора может появиться контролирующий акционер.

Указанная сделка еще должна получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Однако в начале января российские деловые СМИ сообщили, что против слияния выступили как в Минкомсвязи, так и в Федеральной антимонопольной службе. По мнению чиновников, сделки могут быть рискованными, так как контроль над «Мегафоном» получат иностранные компании.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>