http://npc-news.ru/

Приятное может быть полезно

Приятные действия, будь то еда или секс, не только приносят удовольствие, но и снижают уровень стресса подавляя тревогу в мозгу. К таким выводам пришли исследователи из Университета Цинциннати .Приятные действия, будь то еда или секс, не только приносят удовольствие, но и снижают уровень стресса подавляя тревогу в мозгу. К таким выводам пришли исследователи из Университета Цинциннати .

Кроме того, эксперименты показали, что эффект снижения уровня стресса продолжается минимум семь дней, что предполагает долговременное благоприятное воздействие.

«Это позволяет нам лучше понять мотивацию приема успокаивающей пищи во время стресса, но важно отметить и тот факт, что согласно нашим данным эффективны даже небольшие порции приятной пищи»

Исследователи предоставили подопытным крысам доступ к сахарному раствору дважды в день в течение двух недель, а затем протестировали физиологическую и поведенческую реакцию животных на стресс. В сравнении с контрольной группой, экспериментальная группа показала пониженную частоту пульса и уровень гормонов стресса, а также большее желание исследовать незнакомое окружение и общаться с сородичами.

Похожие результаты показала и группа грызунов, которой дали раствор искусственно подслащенный сахарином (вместо сахарозы), а также группа, которой дали доступ к готовым к спариванию животным. А вот сахароза, введенная непосредственно в желудок, подобного результата не дала.

«Это показывает, что в снижении уровня стресса играет роль приятность пищи, а не ее питательные свойства» – пишут исследователи.

Результаты исследования были опубликованы 8 ноября 2010 года в «Proceedings of the National Academy of Sciences».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>