http://npc-news.ru/

Отечественные производители медицинского оборудования готовы отвоевать рынок

С начала 90-х годов прошлого века российский рынок лекарственных средств и медицинского оборудования находился во власти международных брендов. В некоторых отраслях процент импорта составлял 95-98%. Подобная ситуация не лучшим образом сказывалась на развитии отечественного производства. Большинство компаний не имело средств и технологий для того, чтобы конкурировать. Ситуация начала меняться в 2013 году. В России приняли Федеральную целевую программу развития отрасли до 2020 года. К указанному сроку доля отечественных товаров на рынке составит не менее 50%.

Дорогу осилит только идущий

Медицинское оборудование

Медицинское оборудование

Первые результаты появились в течение 2 лет. Введение ответных санкционных мер и финансовая поддержка государства обеспечила стабильный рост. Производители начали активно инвестировать в техническое перевооружение. Появились первые совместные предприятия, где постепенно повышают степень локализации импортной продукции. Процесс этот идет не так быстро, как этого хотелось. До сих пор остаются направления, требующие закупки импортных комплектующих. В Российской Федерации просто нет компаний, готовых в сжатые сроки насытить рынок запасными частями и расходными материалами высокого качества.

Несмотря на имеющиеся трудности, отвоевание рынка идет успешно. Как говорит Марат Галиуллин, председатель совета директоров крупного производителя медицинского оборудования, сегодня в стране выпускается более 500 наименований медицинской продукции. Используется она для обеззараживания и различных медицинских процессов. К примеру, в рентген-кабинете уже большая часть оборудования сделана в Российской Федерации. Оказанная государством поддержка позволила в сжатые сроки повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Социальная роль производителей медицинской техники

Теперь все лечебно-диагностические учреждения страны имеют возможность закупить современную технику по умеренной цене. Снижаются расходы, связанные с ее обслуживанием. Все расходные материалы выпускаются в стране, поэтому исчезают риски, связанные с колебанием курса иностранных валют. Немаловажную роль в развитии производства играет доверие конечных потребителей. Необходимо не просто сделать качественный продукт, а донести сведения до клиентов. Регулярный анализ поступающей информации обеспечивает постоянный контроль качества.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>