http://npc-news.ru/

Китайские спортсмены занижали возраст ради победы

Тысячи спортсменов в южных провинциях Китая занижали свой возраст, чтобы попасть на соревнования юниоров. Анализы, проведенные на более чем 13 тысячах спортсменов, выявили, что более 3000 из них были в действительности старше заявленного возраста, сообщило спортивное бюро провинции Гуандун. 

Один из спортсменов оказался на семь лет старше, разница же в большинстве случаев была от года до двух. В 2010 году в Гуандуне пройдут Азиатские игры. 

Китайские власти провели в жизнь ряд мер с тем, чтобы положить конец подобной практике, которая, по мнению многих специалистов, повсеместно применяется в китайском спорте. Через анализ возраста костной ткани прошли все спортсмены подросткового возраста, зарегистрированные в спортивных академиях Гуандуна. 

Выяснилось, что около 20% из них лгали о своем возрасте. Власти пообещали, что «на основе анализа рентгеновских снимков костей будут пересмотрены все результаты юниорских состязаний в 2008 году». 

Распространенная практика 

Дело в том, что финансирование спорта в провинции зависит от успехов, которых добиваются атлеты в состязаниях. По словам спортивного корреспондента Би-би-си Алекса Кэпстика, от местных чиновников требуют побед, и они вынуждены как-то обходить правила. 

Иногда в обмане, связанном с возрастом, участвуют и семьи спортсменов, для многих из которых спорт — это возможность выбраться из нищеты, говорит он. Китайским спортсменам в последние годы приходилось не раз отбиваться от обвинений по поводу махинаций с возрастом на международных состязаниях. 

На Олимпийских играх прошлого года в Пекине утверждалось, что некоторым членам выигравшей золото команды КНР по спортивной гимнастике на самом деле не исполнилось 16 лет, а это минимальный возраст для участия в подобных соревнованиях. Правда, международное расследование не выявило каких-либо махинаций со стороны китайских спортсменов. 

Китайская баскетбольная ассоциация недавно объявила, что в прошлом году 26 игроков в высшей лиге неправильно записали свой возраст, в результате чего могли играть за юниорские команды, в то время как они были гораздо старше. Похожие проблемы возникали и в футболе. 

А в выходные чемпион Гуандуна по бадминтону в возрасте до 14 лет признался, что во время состязания ему уже исполнилось 17.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>