http://npc-news.ru/

Гармония пространства. Спальня по Фэн-шуй

Многие люди проводят в спальне не мало времени, хотя это и не обязательно. Гармонично обустроенная спальня создаст дополнительные нравящиеся и подходящие вам составляющие отдыха.! Спальня как, впрочем, входная дверь и кухня, в практике фэн-шуй являются факторами, определяющими микроклимат жилища. И в этом нет ничего удивительного: в спальне проходит почти треть жизни, а у некоторых и больше — здесь мы отдыхаем, набираемся сил и снимаем напряжение после трудового дня. Поэтому здоровье и настроение во многом зависят от этой комнаты.
Какой должна быть идеальная спальня? На этот и другие вопросы отвечает наш консультант — эксперт по фэн-шуй Владимир ЗАХАРОВ.

В идеале это самая спокойная зона — подальше от входной двери, кухни и туалета. Форма комнаты, с точки зрения фэн-шуй, также немаловажна. Она должна быть правильной: квадратной или прямоугольной. И ни в коем случае ее не следует обустраивать в проходной комнате.

Практика показывает, что дверь спальни не должна располагаться напротив другой двери, иначе будут возникать постоянные конфликты с домочадцами, зачастую безо всякого повода. Защититься от этого можно с помощью штор из бусин, бамбуковых колечек и т. д.

Потолок должен быть ровным, без наклонов и балок, особенно опасно, когда кровать установлена прямо под ними — в этом случае супружеской паре грозит развод, проблемы со здоровьем или банкротство. Исправить ситуацию можно с помощью подвесного потолка или переноса спального места.

В качестве примера приведу случай из практики, когда ко мне обратилась мама девятимесячной Кати. Проблема заключалась в том, что малышка плохо спала и постоянно плакала. В результате аудита выяснилось, что ребенок спал под балкой, появившейся при перепланировке квартиры. После перестановки детской кроватки и выполнения некоторых рекомендаций девочка успокоилась, а сон нормализовался.

От каких предметов лучше отказаться, а какие нужны в спальне?

Источником дискомфорта может стать мебель. Во-первых, в спальне должно находиться как можно меньше предметов. Во-вторых, острые углы (шкафа, прикроватных тумбочек, комода) не должны быть направлены на кровать.

Табу — большие объемы воды (аквариум или комнатный фонтанчик), особенно если вы собираетесь в 2006 году обустроить спальню в западной части квартиры.

Недопустимо, лежа на кровати, работать, к примеру, за ноутбуком. Привнесение энергий деятельности и активности в спальню помешает полноценному отдыху и, скорее всего, приведет к бессоннице. Нельзя располагать источники электромагнитного излучения (мобильный телефон, колонки, компьютер) у изголовья кровати — на протяжении ночи будете подвергаться их негативному влиянию. Желательно также вынести и телевизор. Если же это невозможно, тогда перед сном нужно выключить его из сети.

Много растений нежелательно — они отбирают силы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. По воздействию «оранжерея» равноценна тому, что в комнате спит еще один человек. Однако пара вазонов с цветами не только не навредят, но и вдохнут жизнь в вашу спальню.

Если вы хотите покончить со своим одиночеством, присмотритесь к домашней обстановке: вероятнее всего, вы увидите множество единичных предметов, отражающих ваш семейный статус. Основная задача — генерировать «парную» энергию. Используйте двойные подсвечники, парные портреты и мягкие, романтические пейзажи.

Какой должна быть кровать и где ее нужно расположить, чтобы чувствовать себя отдохнувшей?

Скажите «нет» хлипким и шатающимся металлическим конструкциям с гибкой сеткой. Кровать должна быть прочной, удобной и устойчивой (лучше на ножках), обязательно с цельным матрацем (состоящий из двух половинок является символом разделения супругов).

И еще — не ставьте под нее громоздкие вещи: чемоданы, саквояжи, объемные коробки или пакеты, — чтобы они не мешали продвижению положительной энергии Ци.

К расположению самого ложа в спальне требования следующие:

  • кровать должна иметь достаточную поддержку и защиту, поэтому стоит повернуть ее изголовьем к стене.
  • если вынуждены установить ее изголовьем к окну, на ночь занавешивайте его плотными шторами.
  • изголовье кровати не должно находиться рядом с батареей центрального отопления — это нарушает температурный режим и создает дополнительное движение воды у головы.
  • грубое нарушение принципов фэн-шуй — кровать, примыкающая к стене, за которой расположены ванна, раковина или унитаз.
  • традиционно мы не ложимся спать ногами к двери, а также в промежутке между дверью и окном.
  • наиболее благоприятное положение для кровати по диагонали от двери изголовьем к стене.
  • важно, чтобы к кровати взрослого человека был подход с двух сторон, иначе он рискует спать один. А вот спальное место подростка можно приставить к одной из длинных сторон стены, особенно если вы хотите, чтобы он концентрировал внимание на учебе, а не на романтических увлечениях.

Почему напротив кровати нельзя вешать зеркало?

Во сне мы освобождаем негативные эмоции, зеркало отражает их обратно, поэтому утром вы можете проснуться совершенно разбитыми. Ведь спальня — место отдыха, спокойствия и умиротворения, а зеркало создает движение отражений, и как следствие — излишнюю тревогу и беспокойство.

Есть еще несколько веских причин:

  1. В зеркале могут отражаться острые углы, которые в результате проецируются на вашу кровать.
  2. Зеркало — предмет «подглядывания». В вашей спальне как бы появляется третий человек, и зачастую это приводит к образованию любовных связей на стороне у одного или у обоих супругов. А это, естественно, не способствует гармонии семейных отношений.

Поэтому зеркало или большой зеркальный шкаф напротив кровати не стоит располагать так, чтобы вы видели свое отражение. Нежелательно также вешать зеркало напротив двери в спальне. В остальных случаях оно не доставляет никаких неудобств.

Как правильно обустроить спальню, если нет возможности выделить для нее отдельную комнату?

Такая ситуация довольно часто возникает в детской, которая обычно совмещает функции спальни и кабинета. В этом случае нужно разделить комнату на две зоны: активную и отдыха. Часть комнаты отведите исключительно под спальню — здесь вы не должны работать, принимать гостей и т. д. Оставшуюся площадь — под кабинет или гостиную. Лучше всего, если эти зоны будут визуально обозначены, например «спальня» находится до ковра, а от него начинается «гостиная». Причем желательно расположить активную зону (телевизор, кресла) ближе к двери, а зону отдыха (кровать) подальше от нее.

Спальня — не просто комната, где мы отдыхаем и спим. Она служит храмом нашей любви. И если создать в нем гармоничную обстановку, то вся жизнь засверкает новыми красками, а отношения с любимым человеком станут нежнее и романтичнее. Недаром же мастера фэн-шуй говорят — когда ждешь перемен к лучшему в личной жизни, начинать нужно со спальни.


Метки:

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>