http://npc-news.ru/

Счет нападениям на иностранцев идет уже на десятки, и конца этому беспределу пока не видно

О последнем преступлении стало известно в среду утром. У дома 24 по Симферопольскому бульвару с множественными колото-резаными ранами спины, головы и шеи было обнаружено тело гражданина Киргизии. Установлено, что погибший работал в Москве мерчандайзером в одном из продуктовых магазинов. Чуть позже на Байкальской улице неизвестные напали на гражданина Азербайджана. Он скончался от множественных ножевых ранений. В понедельник стало известно, что на юго-западе столицы, на улице Миклухо-Маклая погиб приезжий из Узбекистана. В Москве он работал дворником, а в свободное время занимался частным извозом. В воскресенье вечером правоохранительные органы обнаружили труп 34-летнего уроженца Кабардино-Балкарии. В карманах убитого мужчины милиционеры обнаружили сотовый телефон и кошелек с 40 тысячами рублей. А за день до этого, в субботу, 10 вооруженных ножами скинхедов напали на двоих киргизов в Текстильщиках.

С начала года в столице произошло как минимум 16 подобных инцидентов. Сухие строки милицейских сводок не прямо, но говорят о схожести этих преступлений. Среди подозреваемых всегда фигурируют молодые людей, вооруженные ножами. А по данным руководителя Департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, каждый день на территории столицы семь преступлений, в том числе два тяжких, совершают несовершеннолетние. Страшные цифры!

На днях МВД сообщило о том, что за прошлый год милиционеры пресекли деятельность более десятка группировок скинхедов, действовавших в электричках Москвы и Московской области. «Таких дерзких убийств у нас за прошлый год по одной Москве и области было совершено несколько», — сказал на пресс-конференции начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков. По его словам, в состав задержанных групп входили в основном несовершеннолетние, а убийства зачастую снимались на видеокамеру для того, чтобы «показать тем, кто проплачивает все эти вопросы».

Данные представителя МВД РФ идут несколько вразрез с прозвучавшим заявлением начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, считающего, что в столице нет организованного движения скинхедов, а есть отдельные группы — студенты колледжей и вузов. Пронин сообщил, что многие задержанные за нападения на приезжих «нерусских» нашли друг друга по интернету, там же и хвастались друг перед другом -«А я таджика подрезал!»

Начальник главка считает возможной причиной возникновения таких группировок «отсутствие идеологии» (имелось в виду, очевидно, отсутствие внятной молодежной политики. – С. А.).

Пронин добавил также, что «на ситуацию существенно повлияла развалившаяся система профессионального технического образования, то есть страна потеряла рабочую молодежь: подростку нечем заняться, никакой положительной идеологии никто в него не вложил плюс нужен выход агрессии, а кругом — приезжие. Результат налицо».

Представители диаспор возмущены. Милицию обвиняют в бездействии и неспособности остановить разбушевавшихся молодчиков. Руководитель Московского ГУВД спокойно парирует выпады разгоряченных представителей приезжих. По его данным, граждане из ближнего зарубежья, приезжающие в Москву, гораздо чаще совершают преступления, чем становятся жертвами. «Вам надо работать в этих диаспорах, чтобы они меньше совершали преступлений в многонациональной столице Москве, — считает начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. — Вот я вас к чему призываю. Я выслушал ваши упреки».

Согласно милицейским сводкам, почти половину преступлений в Москве в прошлом году совершили граждане сопредельных государств. Столичную милицию этот факт, безусловно, волнует.

Так какие цели преследуют люди, взявшие под контроль разобщенные молодежные банды и финансирующие кровавые акции? Кто зажег факел экстремизма в молодежной среде?

Горожане помнят нашумевшее нападение неонацистов на якутского шахматиста Сергея Николаева и убийство дворника из Узбекистана. Сначала оперативники предположили, что бойню устроили футбольные фанаты. Но спустя почти полгода стали известны новые совершенно шокирующие факты. Эта группа молодых людей к расправе с приезжими подходила очень тщательно, и каждое такое нападение снимали на видео. По данным оперативников, подростки делали это отнюдь не для того, чтобы похвастаться перед ровесниками. Скорее всего молодые люди получали за свои нападения деньги, а видеоролики преступлений – это своеобразный отчет о проделанной работе. Заказчики кровавых рейдов пока неизвестны. Возможно, их не знают и сами молодые люди. Кто платил за видеоотчеты, тоже предстоит выяснить следователям. Подробности этого дела пока засекречены. Сыщики опасаются, что таких групп, работающих по чьей-то указке, в Москве и области несколько. А если так, то нападения вряд ли прекратятся сами по себе.

«Конечно, оправдать убийство нельзя, но можно объяснить рост агрессии к гражданам неславянской внешности с психологической точки зрения, — заявил «МП» психотерапевт Эдуард Архангельский. – Я как биолог по первому образованию могу сказать, что негативное отношение к чужакам — это нормальная реакция любого живого существа. Ученые проводили эксперименты на крысах, и выяснилось, что, когда они живут в комфортной среде, то они вполне милы и дружелюбны. Но когда их количество на одной территории увеличивалась в несколько раз, агрессия к новеньким увеличивается пропорционально их числу. У крыс возникло естественное желание защитить свою территорию от чужаков. Посмотрите, что сейчас происходит в Москве? Город явно не рассчитан на такое количество людей, отсюда и растущая агрессия. Особенно в молодежной среде. Взрослые люди склонны держать себя в рамках, а юношеский максимализм требует выхода. А под «грамотным» руководством из подростков можно слепить что угодно, например, машину для убийства».

Юное поколение можно научить чему угодно. Но хотелось бы из молодых москвичей не машину «слепить», а воспитать настоящих граждан, способных быть терпимыми, доброжелательными и гостеприимными, достойными хозяевами города с древнейшей историей.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>