Географическое положение, размеры, граница Ундоровского палеонтологического заказника
http://npc-news.ru/

Географическое положение, размеры, граница Ундоровского палеонтологического заказника

1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. — 1173:252:870:106

2. Название ООПТ — Ульяновский государственный палеонтологический заказник

3. Код СОАТО (ОКАТО) — 1173252870

4. Кластерность — 1 участок

5. Месторасположение ООПТ в структуре административного территориального деления — Правобережная береговая полоса Куйбышевского водохранилища шириной 500 м от уреза воды (от Ундор до Поливны)

6. Категория ООПТ — Заказник

7. Профиль — Комплексный, палеонтологический

8. Статус — Региональный

9. Год создания — 1988 г.

10. Общая площадь (га) — 1250 га

11. Нормативно правовая основа функционирования — Решение Ульяновского облисполкома №204 от 03.05.88 г.

12. Основание создания ООПТ и ее значимость — Геологические отложения Ульяновской области, сформировавшиеся в морских глубинах. Здесь сохранились уникальные останки древних животных. Для их сохранения был создан заказник.

13. Сведения о предоставлении международных дипломов — Нет

14. Перечень основных объектов охраны — Геологические пласты, ископаемая фауна

15. Ведомственная подчиненность — Ундоровский палеонтологический музей

16. Юридический адрес ООПТ — Ульяновская область, Ульяновский район, с. Ундоры, Ундоровский палеонтологический музей

17. Наличие подчиненных ООПТ — Городищинское обнажение — памятник природы

18. Географическое положение ООТП — Правобережная береговая полоса Куйбышевского водохранилища шириной 500 м от уреза воды (от санатория «Дубки» в с. Ундоры до п. Поливна). Протяженность заказника 25 км.

Координаты: (центральная часть)

54 34 55 с.ш.; 48 25 13 в.д.

54 33 11 с.ш.; 48 24 57 в.д.

19. Основные черты природы ООТП — В геологическом строении заказника принимают участие породы от среднеюрских до нижнемеловых. Падение пластов наблюдается по береговому откосу с севера на юг. Береговой обрыв и прибрежная полоса вдоль Куйбышевского водохранилища с выходами верхнеюрских и нижнемеловых отложений. За городищенским разрезом до п. Поливна береговой склон то опускается к воде, то круто поднимается утесами. Здесь выходят нижнемеловые отложения готерифского возраста богатой фауной беспозвоночных животных, иногда встречаются остатки морских рептилий.[21, с. 48].

20. Экспликация земель (в гектарах и процентах от общей площади — Один участок

21. Режим и зонирование территории — Зонирования нет. Осуществляется режим охраны и контроля

22. Режим охранной зоны — Осуществляется режим охраны, сбор палеонтологических образцов разрешен только в присутствии работников Ундоровского палеонтологического музея

23. Положение ООТП в структуре регионального землепользования — Нет данных

24. Меры по улучшению состояния ООПТ — Не требуется

25. Предложения по изменению статуса ООТП и (или) установочного режима охраны — Нет

26. Численность собственного штата — Отсутствует

27. Юридические (физические) лица, ответственные за обеспечение охраны ООТП — Ульяновская область, Ульяновский район, Ундоровский палеонтологический музей

28. Охрана ООПТ и Охранной зоны — Осуществляется охрана заказника

29. Научная деятельность на территории ООПТ — Изучение отложений на территории Ульяновского палеонтологического заказника было начато в 1768 г. И.И. Лепехиным и П.С. Палласом. В 20-30 годы XIX века большая коллекция геологических отложений была собрана П.М. Языковым. Им найдены и впервые описаны остатки ихтиозавра. В начале ХХ века изучением фауны Симбирских отложений занимался А.П. Павлов, им описана огромная аммонитовая фауна. В 30-60 годы ХХ столетия наиболее полную коллекцию собрал К.А. Кабанов. С конца 70-х годов В.М. Ефимов ввел систематические наблюдения и изучения отложений данной территории.

30. Эколого-просветительская, лечебно-оздоровительная и рекреационная деятельность на территории ООПТ — Проводятся экскурсии

31. Затраты на содержание ООПТ по типам и источникам финансирования — Нет целевого финансирования

Ульяновская область лежит на востоке Восточно-Европейской равнины. По своей площади (37, 18 тыс. км2) она находится на 37 месте среди 49 областей Российской Федерации. Область делится на холмистое Предволжье (3/4 территории), расположенное на Приволжской возвышенности и равнинное Заволжье (1/4 территории), лежащее на древних террасах долины Волги. Эти две части разделяет Куйбышевское водохранилище, образованное в 1955-57 годах.

Ульяновская область занимает 0,2% территории России. Ее площадь больше площади некоторых европейских государств, например, Молдавии, Бельгии, Албании, Македонии, Словении, но немного меньше Нидерландов и Швейцарии.

C севера на юг область протянулась на 250 км (52°З’ 54°53′ с.ш.), с запада на восток на 290 км (45°48′ 50°15′ в.д.). Крайняя северная точка области находится в 4 км севернее села Бекетовка Старомайнского района, крайняя южная — в 8 км юго-западнее села Илюшкино Павловского района. Крайней западной точкой служит левый берег реки Суры на границе Инзенского района и Мордовии, а крайняя восточная точка лежит в 3 км юго-восточнее села Вороний Куст Новомалыклинского района. Географический центр области, по расчетам, находится на севере Кузоватовского района, около села Чертановка. [16, с. 80]

Ульяновская область удалена от всех морей. От Ульяновска до самого близкого Каспийского моря-озера 830 км, до Азовского моря — 1000 км, до Белого — 1210 км, до Балтийского — 1240 км, до Черного — 1320 км, до Баренцева — 1380 км и до Карского — 1850 км. Такое географическое положение обусловило своеобразие природы. Она расположена в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса и в трех природных зонах: на крайнем северо-западе в Сурском районе есть участок европейской тайги — урочище Кувайская тайга; большую среднюю часть области занимает лесостепь с чередованием широколиственных лесов, сосняков и остепненных участков, а южные и юго-восточные районы — степные.

Расположение области в центре европейской части страны, равнинность территории, умеренный климат, судоходная река, другие природные и экономические условия благоприятны для расселения людей и развития их хозяйственной деятельности.

Ульяновская область входит в состав Поволжского экономического района и имеет удобные широтные и меридиональные транспортные пути с соседними регионами, что обеспечивает надежные и тесные связи как внутри района, так и с соседними развитыми экономическими районами.

В Ульяновской области существует 21 сельский район и 4 городских в Ульяновске. Димитровград и Барыш являются городами областного подчинения. Не все районы однозначно тяготеют к областному центру. Южные районы области значительно удалены от Ульяновска, поэтому Радищевский, Новоспасский, Старокулаткинский районы испытывают влияние Сызрани, крупного экономического и культурного центра Самарской области, с которым они были всегда тесно связаны. Николаевский и Павловский районы тяготеют к Кузнецку Пензенской области.

Территория Ульяновской области расположена в восточной части Русской (Восточно-Европейской) платформы, охватывающей большую часть европейской территории Российской Федерации.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>