http://npc-news.ru/

История исследования Ундоровского палеонтологического заказника

Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма, так как на ее территории расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Это, прежде всего, наличие в области более 1500 средних и малых рек, 1200 озер и 200 прудов, множество родников. [30, с. 33]

Особо охраняемые природные территории – база для развития экологического туризма.

Развитие экологического туризма в Ульяновской области должно базироваться на рекреационном потенциале: в нашем распоряжении находится 132 особо охраняемых природных территории регионального значения, в том числе 14 заказников, 54 комплексных памятников природы, 30 гидрологических памятников природы, 15 ботанических памятников природы, 6 лесных памятников, 5 водных памятника природы, 4 зоологических памятников природы, 2 ихтиологических заказников, 2 палеонтологических памятников природы и т.д. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 96 тыс. га. Оценить рекреационный потенциал областных охраняемых территорий сегодня может любой житель Ульяновской области, имеющий доступ в Интернет: электронная версия кадастра особо охраняемых природных территорий Ульяновской области содержит информацию о составе природных объектов, их границах, площади, категории и режиму природопользования.

Необходимо эффективно вовлечь областные заказники и памятники природы в экотуристическую деятельность. Проекты по экологическому туризму, на первый взгляд, малобюджетные, но достаточно рентабельные.

Большие возможности открываются для экотуризма в Сенгилеевском и Тереньгульском районах. Около половины их территории занимают леса, кроме того, как рекреационный ресурс выступает береговая полоса Куйбышевского водохранилища в Сенгилеевском районе, имеются малые речки и родники с чистой питьевой водой. Местность в Сенгилеевских горах уникальна сочетанием на одной территории флоры трех географических зон — широколиственных лесов, лесостепи и степи. В перспективе создание национального парка «Сенгилеевские горы» — самого большого в области ресурса для развития экотуризма, а именно — его водного, пешего, научно-познавательного и приключенческих направлений. Ядром предполагаемого к созданию национального парка являются Сенгилеевские горы – естественная возвышенность с высотами до 315 м, с которых открываются великолепные пейзажные виды на Куйбышевское водохранилище. В Сенгилеевских горах возможно развитие так называемого сельского экологического туризма, в настоящее время достаточно распространенного на севере европейской части России, который предполагает размещение в крестьянской избе или ее рыбацком аналоге — “тоне”. Там же можно сделать красочные фотоснимки дикой природы. В качестве первых шагов необходимо оборудовать экотропы и организовать экологические туры и экскурсии по Сенгилеевским горам.

Экологический туризм имеет несомненные перспективы развития в Ульяновском районе, а именно — на территории Ундоровского курорта минеральных вод, известного своими целебными источниками с 30-х годов 19 века. Курорт «Ундоры» — исключительно живописный уголок среднерусской природы. Над многокилометровым зеркалом Ундоровского плеса лесные массивы на Волжском косогоре сохраняют 11 самоизливающихся источников минеральной воды. Береговая полоса водохранилища позволяет прикоснуться к древнейшей истории земли, так как содержит в себе огромное количество окаменевших миллионы лет назад остатков древних животных – аммонитов, белемнитов, встречаются даже окаменевшие остатки древних ящеров. Традиционным интересом пользуются областной краеведческий и ундоровский палеонтологический музей с останками ископаемых ящеров-ихтиозавров[11, с. 29].

На территории Ульяновской области три месторождения минеральных вод: Ундоровское, «Банкет» и Бестужевское имеют перспективы для развития оздоровительного туризма.

Ундоровское месторождение минеральных вод находится в 30 км к северу от г. Ульяновска, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, на территории села Ундоры Ульяновской области. Месторождение известно с 1820 года. На территории курорта в окрестностях с. Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной воды «Волжанка». Главный источник (№1) выходит из пластов горючих сланцев на левом склоне Малинового оврага в 1,5 км от берега Волги, дебит источника минеральной воды «Волжанка» 125 000 л/сут., минерализация М=1,0-1,1 г/л, температура воды постоянная +7 град., рН 6,7. В 1982 года район с. Ундоры утвержден курортом Ульяновской области с определением границ и режима санитарной охраны, и в 1983 был построен бальнеоклиматический и питьевой санаторий на 500 мест. В настоящее время «Волжанка» используется в лечебных и профилактических целях в санаториях им. В. И. Ленина, «Дубки», областном реабилитационном центре ветеранов войны «Хрустальный теремок», доме отдыха «Серебряный источник» и др.

Месторождение минеральных вод «Банкет» находится в Новоспасском районе, вблизи п. Крупзавод, в долине р. Сызранка. Севернее проходят автодорога и железная дорога республиканского значения. По химическому составу воды месторождения изменяются от гидрокарбонатно-хлоридных кальциево-натриевых с минерализацией 1,0-1,3 г/дм3 до хлоридных кальциево-натриевых с минерализацией 1,4-1,5 г/дм3. На западном фланге месторождения воды хлоридные натриевые с минерализацией до 33 г/дм3.

По заключению РНЦРиФ (г. Москва, 1992 г.) радоновые воды месторождения «Банкет» рекомендуются для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожи.

Месторождение минеральных вод «Бестужевское» на участке «Репьевский» находится в Новоспасском районе, в 0,5 км юго-восточнее п. Крупозавод, в долине р. Сызранка. Севернее проходят автодорога и железная дорога республиканского значения. В соответствии с ГОСТом 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», минеральная вода «Бестужевская» на Репьевском участке относится к типу Друскининскайская и может быть рекомендована к использованию для внутреннего применения в санаторно-курортных учреждениях при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для промышленного розлива (заключение РНЦВМиК от 25.04.96г. № 14/119).

На территории Ульяновской области минеральные воды в качестве питьевых лечебно-столовых, бальнеологических и для розлива использует ряд предприятий и учреждений[28, с. 44]:

— ОАО «Ульяновсккурорт» (санаторий им. Ленина). Скважинами выводятся сульфатные кальциево-магниево-натриевые воды, питьевые лечебно-столовые и бромные хлоридно-натриевые, бальнеологические.

— ПО УЗМВ «Волжанка» использует для розлива родниковую воду волжского терригенного комплекса. Вода сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевого состава с содержанием органики.

— ОАО «ПК «Витязь». Скважинами для розлива выводятся воды малой минерализации питьевые лечебно-столовые, сульфатные натриево-магниево-кальциевые.

Перспективным участком слабоминерализованной питьевой столовой воды является месторождение в районе с. Прислониха Карсунского района.

Важнейшими территориями области с точки зрения перспектив развития экологического туризма являются водно-лесные памятники природы. Из них следует выделить озера – Юлово (Инзенский район), Белое, Светлое (Николаевский район), Зотово, Чекалинское (Кузоватовский район).

Экологические туры – регламентируемое посещение уникальных уголков природы. Экологическая тропа, является основной разновидностью экологического туризма, с помощью которой любой желающий получает возможность увидеть уникальные уголки природы.

Основными видами экологических туров, перспективных для развития в Ульяновской области являются:

— туры активного отдыха (пеший, водный, лыжный, велосипедный туризм);

— круизы по Куйбышевскому водохранилищу с посещением Пальцинского и Банных островов,

— фототуры по особо охраняемым природным территориям Ульяновской области;

— культурно-этнографические туры на места археологических раскопок;

— целевые экспедиции (орнитологические, ботанические, энтомологические туры), освоенные в настоящее время преподавателями профильных факультетов Ульяновских ВУЗов, а также педагогами областной станции юных натуралистов и областного детского экологического центра.

Проблематика развития экологического туризма в Ульяновской области.

1. Отсутствие подготовленных специалистов (гидов) для работы в сфере экотуризма. Возможно привлечение специалистов профильных факультетов Ульяновских ВУЗов, а также областной станции юных натуралистов и областного детского экологического центра, имеющих знание специфики экотуризма и ежегодную экспедиционную практику.

2. Отсутствие на ключевых экологических объектах необходимой инфраструктуры для комфортного познавательного отдыха. Возможно решение проблемы с участием муниципалитетов при минимальных финансовых затратах на создание туристической инфраструктуры, обучение местного населения национальным ремеслам (лозоплетение, деревянные поделки и др.), обустройство экотроп и мест отдыха.

3. Виды активного отдыха (пеший, водный, лыжный, велосипедный туризм) необходимо развивать при участии областных и муниципальных структур, отвечающих за вопросы физической культуры и спорта.

4. Необходимо провести маркетинговые исследования по степени готовности населения области к потреблению услуг экологического туризма. Цель исследований должна заключать в себе выявление мотиваций, определяющих заинтересованность в определенных секторах рынка экологического туризма.

Чтобы в Ульяновске процветал туризм, нужна развитая инфраструктура, а в обязательный туристический пакет, кроме экскурсий, должно входить проживание, питание и вечерняя программа.

В Ульяновской области должны быть созданы условия для развития современной конкурентоспособной туристической индустрии, обеспечивающей, с одной стороны возможности для удовлетворения потребностей жителей и гостей области в туристических услугах, а с другой — значительный вклад в развитие экономики области, в том числе за счет увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования природно-рекреационного и культурно-исторического потенциала. Развитие туристических связей региона должно произойти за счет въездного туризма, а реальная интеграция Ульяновской области в российский туристический рынок может состояться только при переориентации туристического потока на Ульяновский региональный рынок.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>