http://npc-news.ru/

Рельеф Ундоровского палеонтологического заказника

Рельеф территории нашей области начал формироваться с момента ее выхода из-под уровня моря более 25 млн. лет назад. Развитие рельефа продолжается до сих пор под влиянием как внутриземных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) процессов. При преобладании эндогенных процессов создаются крупные неровности — поднятия (Приволжская возвышенность) или опускания (Низкое Заволжье). Средняя высота поверхности нашей области около 180 м. Наибольшая -353 м — водораздельная гряда южнее р.п. Новоспасское, а минимальная -25 м — уровень Саратовского водохранилища у с. Панышино Радищевского района. Большие различия в рельефе наблюдаются между правобережной и левобережной частью области[42, с. 11].

В Правобережье, являющемся частью Приволжской возвышенности, к крупным формам рельефа относятся платообразные водораздельные пространства, расположенные ступенями на разных уровнях. Наиболее древнее — это высокое плато на отметках примерно 280-320 м. Оно занимает большие площади на западе и юго-западе области — в истоках Суры, Барыша, Сызрани, Инзы, Канадея, Терешки. В других местах высокое плато сохранилось в виде останцовых массивов на водоразделах рек Барыш и Свияга, Сызранка и Терешка и т.д. Иногда их называют горами: г. Вотлама в Радищевском районе, г. Золотая в Старокулаткинском районе, Сенгилеевские горы.

Массивы высокого плато со всех сторон окаймлены поверхностью низкого плато на отметках 180-240 м и склонами высотой 60-80 м и крутизной от 8 до 20 градусов. Низкое плато образовалось в результате разрушения высокого плато и поэтому моложе его. Оно имеет сплошное распространение к северу от Ульяновска, а также вклинивается во многих местах в поверхность высокого плато по долинам рек.

Поверхность этих плато и склонов густо и глубоко расчленена речными долинами разного возраста и строения. Долины крупных и наиболее древних рек Волги, средних и нижних течений Суры, Свияги, Сызрани хорошо разработаны. Обычно у них правый склон крутой, левый — отлогий, с надпойменными террасами, сложенными речными песками, супесями и суглинками. Эти долины возникли несколько миллионов лет назад.

Долины средних рек также хорошо разработаны, с симметричными склонами. Это долины Свияги — южнее Ульяновска, Барыша, Усы, Сельди, Сызранки — выше устья Канадея и др. Они сформировались до эпохи максимального оледенения, примерно 0,5 миллиона лет назад.

Долины малых рек — наиболее молодые, слабо разработанные, с узким дном. Их склоны, обращенные на юг, юго-запад и юго-восток, значительно круче противоположных. К этому типу относятся долины самых малых рек и истоков средних и крупных рек (Арбуга, Тушонка, Сыр-Барыш, Чертановка, Томышевка и др.)

Встречаются у нас и погребенные долины. Они образовались вследствие того, что реки прекратили свое существование, их долины заполнились песчано-глинистыми отложениями и обнаруживаются лишь при бурении. Некоторые из таких долин протянулись по левобережьям рек Свияги, Сызрани, Терешки. Их дно находится гораздо глубже современных долин.

Происхождение рельефа Заволжья связано с деятельностью Волги. Средняя высота Заволжья около 110 м, максимальная — 180 м. Ширина долины Волги колеблется от 90 до 120 км. Система речных террас образовалась при неуклонном смещении русла Волги на запад и разрушении ее правого склона. Это продолжается несколько миллионов лет. Средняя скорость смещения — 4 м за 100 лет. Пойма и низкие надпойменные террасы Волги затоплены водохранилищем. Лишь участок с поселком завода Володарского, защищенный дамбами, сохранился от затопления, но и он лежит ниже уровня водохранилища. На высоких террасах находятся Новый город, р.п. Чердаклы, Старая Майна, Белый Яр, Крестовое Городище, Новая Малыкла, Димитровград и др. [31, с. 16]

Восточнее террас Волги находится равнина высотой 140-180 м. Долины рек Б. и М.Черемшана, Майны, Утки, Уреня расчленяют террасированные равнины Заволжья.

На поверхности нашей области существует густая сеть оврагов и балок. Во всех районах области проводится противоэрозионная работа, но для этого нужны колоссальные средства.

Оползневые формы рельефа имеют широкое распространение в Правобережье. Они возникают в процессе соскальзывания крупных земляных масс вниз по склону под действием силы тяжести. Основные причины этого — большая крутизна склонов, глинистый состав горных пород, действие атмосферных и подземных вод и подрезание берегов водами рек и водохранилищ. Оползни у нас проявляются по всему правому склону долины Волги, на правом склоне долины Свияги и ее притоков к северу от Ульяновска, на Суре, в долине Сызранки и др. Оползневые формы разнообразны, огромные цирки диаметром до 200 м, оползни — обвалы и потоки, бугры, террасы, мелкие осовы, оплывины. Наблюдения и противооползневые мероприятия необходимы для обеспечения безопасности движения по железным и шоссейным дорогам и по мосту через Волгу, так как оползневые смещения могут привести к крупным авариям. Капитальное и жилищное строительство невозможно на оползневых склонах. Оползни приносят вред и многочисленным садам, разрушая постройки и деревья. В городской черте Ульяновска проводятся регулярные инструментальные наблюдения за состоянием оползневых склонов и действует комплекс подземных капитальных противооползневых сооружений, особенно на участке от Мемориала до речного порта.

Имеются у нас и карстовые формы рельефа. В нашей области они встречаются там, где залегает белый писчий мел. Это правый берег Волги, южнее Ульяновска, бассейны верхних течений Инзы, Свияги, Терешки, Усы, Избалыкан и т.д. В толщах мела от 20 до 70 м мощности циркулируют подземные воды, частично растворяют карбонаты, создают пустоты и провальные шотдовины и воронки. Известна крупная котловина у восточной окраины с.Смышляевка Кузоватовского района диаметром 350 м и глубиной 20 м. Много воронок у с. Зеленец Тереньгульского района, севернее с. Б. Борла Кузовавтовского района, много их и в Радищевском районе. Самый активный карстовый район в долине верхнего течения р. Избалык к северо-востоку от с. Шаховское Павловского района.

Суффозия — это процесс механического выноса мелких частиц горных пород подземными водами с образованием пустот на глубине и просадками над ними на поверхности. Этому подвержены диатомиты с тонкозернистой структурой в бассейне р. Инзы, в истоках Барыша и Свияги. Суффозионные блюда глубиной 3-4 м встречаются у с. Волынщино Кузоватовского района. На высоких водоразделах есть обширные суффозионные понижения диаметром 1-2 км, глубиной 10-15 м. Когда-то они были заняты озерами, затем превратились в торфяные болота. Но некоторые из них сохранились: оз. Белое, Белолебяжье, Кряж, Светлое. Мелкие суффозионные понижения овальной формы широко распространены в Заволжье на равнине от Ст. Майны до Чердаклов, в районе распространения суглинков и супесей. Многие блюдца здесь заняты осиновыми колками, озерцами и торфяниками. Карстовые и суффозионные явления могут принести вред, вызвать просадки под зданиями и разрушить их в случае нарушения дренажной системы.

Эоловые формы рельефа создаются деятельностью ветра путем перевевания песков. Это бугры-дюны разной высоты, они сформировались в ледниковый период, когда не было густого растительного покрова. В настоящее время дюнный рельеф есть на левом берегу Волги у сел Красный и Белый Яр, а также у впадения Барыша в Суру, в долине Сызранки, в верховьях Свияги у ст. Коромысловка. Как правило, эти бугры заняты сосновыми лесами. [20, с. 22]

Абразионные процессы происходят по берегам Куйбышевского водохранилища. Это разрушение берегов под действием прибойной силы волн. Возникают обрывы, меняется береговая линия, происходит заиление и обмеление водохранилища.

Существуют в области и искусственные формы рельефа: высокие железнодорожные и другие насыпи, глубокие выемки, древние курганы, бывшие окопы, огромные котловины — карьеры, кюветы. Рекультивация бывших карьеров, выемок необходима для возвращения их в хозяйственное производство.

Ландшафты Предволжья очень разнообразны. Обильное увлажнение, связанное со значительной высотой местности, а также широкое распространение здесь легких песчаных почв определили значительную облесенность Предволжья. Она составляет 29,4%. Кроме того, Предволжье характеризуется ярусным, или ступенчатым, строением водораздельных плато. В соответствии с этим в Ульяновском Предволжье отчетливо выделяются три типа ландшафтов: 1) остепненные ландшафты нижнего плато; 2) лесные ландшафты верхнего плато; 3) сочетание остепненных и лесных ландшафтов в условиях двухъярусных водоразделов (типичная лесостепь).

Остепненные ландшафты нижнего плато образуют в Предволжье два безлесных района: северо-восточный и юго-восточный. Северо-восточный охватывает Цильнинский и северную половину Ульяновского административных районов; юго-восточный — восточную часть Новоспасского и юго-восточную часть Радищевского района. Хотя эти районы отдалены друг от друга, они имеют общие природные условия. Оба района расположены на высоте 180-220 м, сложены в основном глинами нижнего мела. Характеризуются сильно сглаженным и сравнительно неглубоко расчлененным рельефом, за исключением узкой полосы волжского побережья, которое изрезано древними оврагами и балками. Это Чертолинский, Городищенский и Малиновый овраги близ села Ундоры, где находится главный источник минеральной воды «Волжанка». Здесь же, среди широколиственного леса, расположен курорт «Ундоры».

Климат районов наиболее сухой, с жарким летом: среднегодовое количество осадков — 384 мм на севере и 372 мм на юге, а средние температуры июля соответственно равны 20° С и 22°С. Коэффициент увлажнения здесь самый низкий в Предволжье.

Районы очень бедны подземными водами. Реки отличаются наибольшей в Ульяновской области мутностью.

Современные геоморфологические процессы способствуют развитию оползней, а низкая залесенность (от 3 до 15%) приводит к почвенной и овражной эрозии. Распаханность территории наибольшая в Предволжье, и в Цильнинском районе она достигает 81%. Здесь находятся наиболее плодородные почвы, сформировавшиеся под степной растительностью, почти полностью уничтоженной в результате распашки под сельскохозяйственные угодья. Из сохранившихся участков степной растительности наиболее интересны каменистые степи с курчавкой кустарниковой и участки солонцов с пятнами солончаков, встречающиеся по степным балкам между селами Васильевка и Марьевка Новоспасского района. В Радищевском районе у села Вязовка представляет интерес урочище Наяновка. Здесь на сравнительно небольшой площади (200 га) сохранились редкие, уникальные и эталонные степные сообщества, образующие характерные степные ландшафты Предволжья. Здесь были обнаружены два новых вида бабочек — стеклянница волжская и моль выемчатокрылая русская, отмечены четыре вида парусников — все занесены в Красную книгу СССР.

На территории района имеется несколько особо охраняемых природных территорий: Брехово болото, рябчиковый луг, ландшафтный заказник «Новоникулинский», палеонтологический заказник и др. Уникален Ундоровский широколиственный лес с различными редкими видами растений, некоторые занесены в Красную книгу. [11, с. 78]

Лесные ландшафты верхнего плато протянулись широкой полосой вдоль западной границы области и включают территорию административных районов Инзенского, Базарно-Сызганского, Барышского, Николаевского, Павловского, а также небольшие западные части Карсунского, Вешкаймского, Кузоватовского и Старокулаткинского районов. Последний считается самым высоким районом Ульяновской области (280-330 м), сложен породами палеогена — песками, песчаниками, опоками и диатомитами; глубоко расчленен молодыми речными долинами с широким развитием структурных террас. Центральную часть района занимает возвышенность Сурская Шишка, которая является одним из главных водораздельных узлов Приволжской возвышенности. Здесь рождаются реки, в том числе и притоки Волги: Сура, Барыш, Инза, Свияга, Сызранка, Канадей и несколько южнее — Терешка. Их истоки расположены недалеко друг от друга, но текут в разных направлениях и впадают в Волгу далеко одна от другой.

Климат района наиболее «осеверенный» в Ульяновской области — влажный и прохладный. Это результат влияния высоты на температурный режим (+ 19° в июле) и количество осадков (459 мм). Коэффициент увлажнения самый высокий в области.

Район богат подземными водами, имеет сравнительно густую и полноводную речную сеть. На залесенных водораздельных пространствах довольно часто встречаются озера и болота, в том числе Белое, Светлое, Поганое, Кряж, Чекалинское и др. Они относятся к категории особо охраняемых.

В ландшафтном районе верхнего плато преобладают серые лесные оподзоленные почвы, на пологих склонах долин развиты оподзоленные черноземы.

Здесь наиболее высокая в Ульяновской области степень залесенности (40-50%). В растительном покрове преобладают сосновые и сосново-широколиственные леса, играющие водоохранную роль. Сосновые леса представлены борами-брусничниками и брусничнико-черничниками. Примечательно то, что в этих лесах наряду с типичными боровыми растениями произрастает лапчатка прямостоячая, пли калган, а иногда и сивец луговой. Сосново-широколиственные леса представлены сосново-дубовыми лесами с доминированием в травяном ярусе коротконожки перистой и вейника тростниковидного.

Особый вид имеет растительность водораздельных озер. Благодаря расположению на плоских блюдцеобразных понижениях, на них происходит заболачивание путем образования сплавины из корневищ травянистых растений и сфагновых мхов. Здесь много редких, лекарственных и ценных пищевых трав и кустарников. Среди них вахта трехлистная, разные виды росянок, орхидея — невеличка гаммарбия болотная, клюква болотная, очеретник белый, шейхцерия болотная. Интересно отметить, что клюква на сплавинах некоторых озер плодоносит и ее урожайность составляет 5-10 ц/га.

В результате рубок сосновых и сосново-широколиственных лесов и возникновения на их месте малоценных лиственных насаждении произошло снижение уровня грунтовых вод, что повлекло за собой пересыхание многих болот и озер.

Лесостепные ландшафты двухъярусных плато — это ландшафты переходного типа, расположенные обширной полосой между лесным районом на западе и остепненными районами на северо-востоке и юго-востоке. Этот район подразделяется на участки: северный — Карсунско-Сенгилеевский и южный — Засызранский, которые связывает Свияго-Сызранский район.

Здесь в пределах почти каждого значительного водораздела выражены две главные ступени рельефа — высокая и низкая. Высокое плато сохранилось в виде различных по площади островных (останцовых) массивов, окаймленных со всех сторон низким плато. Верхнее плато сложено породами палеогена, имеет оподзоленные почвы и лесную растительность. Нижнее плато сложено преимущественно меловыми отложениями; здесь преобладают черноземные и дерново-карбонатные почвы; лесов здесь немного. Таким образом, на небольшой территории имеются типичные лесостепные ландшафты — закономерное чередование лесов и степных участков[40, с. 33].

Широко развиты оползни и процессы овражной и почвенной эрозии, в писчем мелу — карстовые и суффозионно-карстовые формы.

Гидрогеологические условия очень благоприятны: в верхнем мелу развиты два наиболее мощных в Предволжье водоносных горизонта, значительный подземный сток способствует образованию довольно густой и полноводной сети малых рек. В Свияго-Сызранском районе оба плато сложены палеогеновыми породами, поэтому различия между ландшафтами низкого и высокого плато выражены не так резко, как в двух предыдущих районах.

Лесная растительность образована сосновыми, сосново-широколиственными и широколиственными лесами, а также их производными после рубок. Сосново-широколиственные леса чаще всего представлены сосново-дубовыми насаждениями. В древесном ярусе этих лесов иногда может встречаться ясень обыкновенный — дерево достаточно редкое в Ульяновской области и находящееся у нас на восточной границе своего распространения. Широколиственные леса представлены дубняками травяными, остепненными и сложными. Из них чаще встречаются первые, в которых в травяном ярусе обычно доминирует коротконожка перистая с участием вейника тростникового и реликтового растения лазурника трехлопастного.

Отдельные участки лесов района признаны реликтовыми и относятся к категории особо охраняемых территорий. Это Сенгилеевские горные сосняки, реликтовый лес у села Белый Ключ Вешкаймского района и др.

Сосновые и сосново-широколиственные леса здесь также переходят с верхнего плато на нижнее, что не наблюдается в других районах.

Степная растительность района разнообразна, мозаична и представлена типчаково-ковыльными, разнотравно-ковыльными, луговыми, кустарниковыми, каменистыми и песчаными степями. Они сохранились на небольших водораздельных участках, на крутых склонах балок и оврагов, по склонам холмов и на меловых обнажениях.

На северных склонах распространены северные варианты луговых степей с большим участием разнотравья, на водоразделах и южных склонах — южные варианты луговых, ковыльных и ковыльно-разнотравных степей с доминированием ковыля перистого. По более крутым северным и северо-западным меловым склонам встречаются каменистые варианты луговых степей с доминированием крупнодерновинного злака — овсеца пустынного. Иногда встречается шиверекия подольская.

На южных и юго-восточных склонах меловых обнажений встречаются небольшие рощи сосняков. Здесь произрастает реликтовый вид сосны меловой, вырубленной в недалеком прошлом и кое-где сохранившейся.

Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, миндалем низим.

На палеогеновых песках встречаются небольшие участки первичных песчаных степей с интересным злаком змеевкой растопыренной. Многие песчаные степи возникли недавно, после рубок сосняков-зеленомошников.

Для сохранения различных типов степных и лесостепных ландшафтов создается сеть особо охраняемых природных территорий, которая включает Акуловскую степь, Суруловскую и Шиловскую лесостепи.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>