http://npc-news.ru/

Подземные воды Ундоровского палеонтологического заказника

К внутренним водам относятся реки, озера и подземные воды. Ульяновская область имеет разветвленную гидрографическую сеть. Главным водоразделом для рек Предволжья является возвышенность Сурская Шишка, с которой на север текут Барыш и Свияга, на юг — Терешка и Кадада, на восток — Сызрань и Уса, на запад Инза.

Большинство рек Предволжья течет в широких долинах с хорошо развитой поймой и рядом надпойменных террас. Русла большинства рек хорошо разработаны, имеют глубокие эрозионные врезы.

Несколько другой характер имеют реки низменного Заволжья. Они берут начало на отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности за пределами области и на ее территории текут вполне полноводными потоками. У них слабо выраженные долины, с пологими склонами, постепенно переходящими в водораздельные пространства. Их широкие и невысокие поймы покрыты прекрасными лугами. В целом преобладают реки (77%) менее 5 км длиной.

Реки области имеют смешанное питание и следующие фазы водного режима: весеннее половодье, летняя и зимняя межень, летние и осенние дождевые паводки. Весеннее половодье длится около 1 месяца, объем стока в это время может изменяться от 35 до 95% годового. Летняя межень наступает в мае — июне и характеризуется малой водностью. Основное питание в этот период осуществляется за счет подземных вод, поступление которых на протяжении рек осуществляется неравномерно в связи с различием тектонико-гидрологических условий.

Ледостав устанавливается на юге в начале второй декады ноября, в северной части — в конце второй или начале третьей декады ноября, вскрытие рек происходит в первой декаде апреля. Средняя продолжительность весеннего ледохода — до 5 дней. В верховьях малых рек в маловодные годы ледоход отсутствует.

В последние годы наблюдается сильное загрязнение рек сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что требует незамедлительного проведения комплекса охранных мероприятий.

В области большое количество озер. По происхождению выделяются озера карстовые, суффозионно-карстовые (просадочные), искусственные, пойменные. Карстовые озера встречаются в бассейнах рек. Суффозионно-карстовые озера распространены в Заволжье. Самую многочисленную группу составляют пойменные озера. Они возникли в поймах крупных рек, находятся на различных стадиях своего развития и генетически связаны с рекой во время половодий и паводков. Наиболее крупными являются озера Белолебяжье, Белое, Кряж и др.

БЕЛОЛЕБЯЖЬЕ озеро расположено в верховьях реки Гущи, южнее рабочего поселка Игнатовка Майнского района. Название озера связано с прозрачностью воды. Площадь зеркала воды 217,4 га, наибольшая глубина 5 м.

Происхождение его котловины, вероятнее всего, просадочное. Озеро лежит на высоте 184 м и характеризуется непостоянством уровня воды. Так, к 1939 г. озеро почти высохло, а с 1941-го уровень его начал повышаться. В 1949 г. летне-зимний меженный горизонт воды достиг наивысшего уровня, когда были затоплены многие постройки в селе Белолебяжье Озеро. Специалисты-гидрогеологи объясняют это явление тесной связью озера с уровнем грунтовых вод и соответственно с изменением количества выдающих осадков.

БЕЛОЕ озеро — образовалось в суффозионно-просадочной котловине, на водораздельном плато в юго-западной части Николаевского района. Название происходит из-за исключительно чистой воды и белого песка на дне. Площадь озера 96 га, максимальная глубина 6-7 м. Берега низкие, ровные, в некоторых местах заболоченные. По берегам озера можно встретить разнообразную растительность: высокие сосны, клены, липы, а также карликовые березки, мхи, лишайники. Такая «осеверенная» растительность объясняется высоким положением над уровнем моря (320 м) и соответственно пониженным температурным режимом.

Чистый воздух и красивая природа сделали озеро великолепным местом отдыха. На его берегах расположены дома отдыха и детские летние лагеря. Озеро Белое — памятник природы.

Озеро КРЯЖ расположено на высоте 220 м на Свияжско-Барышском водоразделе, в километре от поселка Эстонский. Площадь его 56 га. Оно окружено густым лесом и лежит в глубокой котловине. Крутые берега иногда сменяются отлогими отмелями, покрытыми то ярко-зелеными лужайками, то зарослями тростника и рогоза, что создает ему живописное обрамление. Озеро Кряж — памятник природы.

Территория Ульяновской области характеризуется наличием многочисленных водоносных горизонтов, относящихся к породам разного возраста. Наблюдаются определенные закономерности в их залегании, обилии и степени минерализации.

Водоносные горизонты, залегающие близко к поверхности, являются наиболее пресными. Ниже располагается зона минерализованных вод и рассолов. Наиболее мощными являются водоносные горизонты палеогеновых и верхнемеловых отложений. Прослеживается зависимость залегания вод от геологического строения и рельефа. Так, породы палеозоя и фундамента погружаются с запада на восток и в этом же направлении стекают их глубинные воды. В мезо-кайнозойских отложениях идет падение слоев с северо-востока на юго-запад, что создает сток содержащихся в них вод в этом же направлении.

В заволжской части области четвертичные и неогеновые отложения залегают почти горизонтально, что обеспечивает повсеместное распространение этих водоносных горизонтов и их свободную поверхность.

Самыми широко используемыми в народном хозяйстве являются воды сантонского яруса, а лучшими по вкусовым качествам — воды маастрихтского яруса верхнемеловых отложений.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>