http://npc-news.ru/

Кошачий паразит влияет на наше поведение и чувства

Кевин Лафферти — спокойный, осторожный и вдумчивый ученый, которого нельзя отнести к ненавистникам кошек. Но так уж случилость, что он выдвинул смелую теорию о том, что некие организмы, паразитирующие на кошках, могут заметно влиять на все человечество в глобальных масштабах.

С тех пор как он опубликовал свое странное исследование, его телефон не умолкает.

Этот паразит, Toxoplasma gondii, передался от кошек примерно половине людей планеты, и было отмечено, что на разных людей он влияет по-разному.

Исследования показали, что женщины, зараженные им, как правило, становятся более отзывчивыми и внимательный к другим, тогда как инфицированные мужчины, несколько глупеют. Но всех их объединяет повышенная склонность к чувству вины и беспокойству.

Другие исследователи связывают этого паразита и шизофрению. У взрослых симптомы похожи на легкую форму гриппа, однако у детей болезнь может протекать гораздо более серьезно.

Лафферти, занимающийся экологией паразитов в Геологической службе США Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, является экспертом по роли паразитов в жизни прочих животных.

Опираясь на исследования чешских ученых Чешской Республике, Лафферти долго изучал районы земного шара с очень высоким и очень низким уровнем этой инфекции. В Бразилии, например, инфицированы две из трех женщин детородного возраста, в то время как в США — лишь одна из восьми.

Может ли быть так, что кошачий паразит играет (пусть даже самую скромную) роль в формировании культурных различий между народами?

С точки зрения Лафферти, это вполне вероятно, хотя он и признает, что его теория со стороны выглядит немного дико.

«Это очень странная проблема, — говорит он, — самая странная из всего, с чем я когда-либо имел дело».

Дело действительно необычное, но во многом благодаря коварству паразита, который заложил основу для теории Лафферти.

Ученый заметил, что токсоплазма «ужасающе» удивительна.

Она может изменить характер и поведение крысы настолько сильно, что крыса сдается кошке, так, как будто паразит только этого и хотел.

По словам Лафферти, паразиты часто проводят подобные манипуляции над поведением организмов-носителей.

Что подводит нас к следующему вопросу.

«У нас в мозге сидит паразит, который хочет быть переданным кошке, — утверждает Лафферти. — И он приводит к изменениям нашей личности».

Таким образом, если достаточно большая часть общества подверглается подобным изменениям, изменится ли культура в целом?

Он не считает, что это может сыграть сколько либо заметную роль в культурной эволюции. Есть множество куда более мощных факторов, начиная от географии и заканчивая погодными условиями и наличием природных ресурсов.

«Антропологи не согласны с тем, что культурой можно управлять снизу вверх», — полагает Лафферти.

Но раз уж такое происходит в животном мире, неужели невозможно, чтобы что-то подобное случилось и среди людей?

Нужно еще много времени, прежде чем будет получен ответ на этот вопрос. Но пока что у нас есть пара хороших новостей.

Любителям кошек не нужно срочно избавляться от своих питомцев. Шанс того, что обычный кот, который питается нормально и не общается с дикими крысами, передаст паразита человеку, крайне мал. «Возможность есть, но очень маленькая», — успокаивает Лафферти.

Ему, конечно, виднее. В детстве у него тоже были кошки, поэтому после того, как он начал работать над этой проблемой, он забеспокоился и решил пройти тест.

«И вот, я отправил эту рукопись и сходил в лабораторию, чтобы сдать кровь на анализ. — рассказывает он. — Результат отрицательный. Я был так удивлен».

«Речь не идет о попытке напугать владельцев кошек, — говорит Лафферти. — Просто иметь дома кошку еще не значит, что вы обязательно заразитесь».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>