http://npc-news.ru/

Горные породы и минералы. Доклад

Горные породы и минералы – это вещества, составляющие кору Земли. Мать горных пород – это сама природа, и протекающие в ней химические и физические естественные процессы.

Горные породы делятся на три вида. Первый – это магматические горные породы, что образовались вследствие деятельности вулканов и их извержений. Их образовывает раскаленная магма (лава) Земли, излившаяся из глубин недр на поверхность, в процессе застывания. Таковы горные породы гранит и базальт, обсидиан и пемза.

Cледующий вид горных пород – это осадочные. Осадочные горные породы находятся на поверхности Земли. Обычно они – результат выветривания и воздействия водных осадков. Примером могут служить песчаник, известняк, поваренная соль. Чаще всего осадочные горные породы мягче по плотности, и не так прочны, как магматические.

Остатки вымерших организмов могут тоже образовывать осадочные горные породы.

Метаморфические же горные породы образуются в результате изменений, превращений осадочных и магматических горных пород в результате различных физико-химических процессов в природе. Это такие минералы как кварц, мрамор, слюда и другие.

О горной породе гранит

Пример магматической горной породы, которую можно встретить повсеместно – это гранит. Эта горная порода удивительной твердости и прочности. Чтобы расплавить гранит, нужны крайне высокие температуры. Отсюда и выражения в русском языке – «грызть гранит науки» или «крепче гранита». Гранит всегда образуется на больших глубинах под землей, где медленно остывает раскаленная вулканическая лава. Потому если вы видите где-нибудь в заповеднике выходы гранитных скал на поверхность земли, то не сомневайтесь – это очень древние отложения горных пород.

Встречаются черные, серые, светло-серые, красные, розоватые, пестрой расцветки граниты. Гранит – очень ценный и красивый, долгосрочный и прочный материал для строительства. Интересно, что он фактически вообще не проводит электрический ток.

О горной породе торф

Еще одна горная порода, очень интересная и необычная по своим свойствам. Это торф – природное топливо, что образовалось в результате перегнивания остатков органики, то есть торф – это осадочная порода. В основном это болотные мхи, потому родина торфа – болота, в том числе и севера России. Не зря в природе существует такое понятие, как торфяники и торфяные болота.

Торф – очень полезное и ценное удобрение для сельского хозяйства.

Крупнейшие торфяники в России – это знаменитые обширные Васюганские болота в Западной Сибири.

Настоящая беда – это пожар в торфяниках, потому что отушить его практически невозможно. В залежах природного горючего почти всегда находятся скрытые очаги возгорания, которые неожиданно вспыхивают снова и снова. Поэтому те, кто разводит неконтролируемый огонь в торфяных болотах, бросает там сигареты и зажженные спички могут натворить страшной беды. Такие люди оказываются настоящими вредителями, иначе их не назвать.

Помимо этого, торфяное болото, увы, опасно и самовозгоранием.

Горные породы составляют не только твердую оболочку нашей планеты Земля. Они составляют также твердую часть планет нашей Солнечной системы и входят в состав метеоритов, летающих в космическом пространстве.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>