http://npc-news.ru/

«Аэрокосмический метод исследования». Краткий доклад по географии

Аэрокосмический метод исследования широко применяется в современной географии. Смущать ученых может, разве что, дороговизна этого метода и то, что он требует хорошей технической оснащенности, технических средств. Аэрокосмический метод в географии изучает ландшафты и рельеф Земли, их особенности и изменения со временем. С помощью этого метода проще всего создавать карты какой-либо местности. Например, карту Северной Осетии или Харьковской области.

Аэрофотосъёмка местности с самолёта или вертолета – вот хороший пример аэрокосмического метода исследований в географии. Обычно ландшафт фотографируют или снимают на видео. Также могут использоваться электронные способы изучения местности.

На сегодня ландшафт и рельеф изучают уже и с помощью космических аппаратов. Орбитальные беспилотные станции из космоса, а еще беспилотные спутники Земли занимаются съемкой местности и передают потом данные на Землю ученым. Можно вести аэрокосмические географические исследования и из космических кораблей, которые пилотируются космонавтами.

Аэрокосмический метод позволяет наблюдать за загрязнением окружающей среды и определять, насколько оно опасно. Также он показывает состояние природы, природные опасности, процессы. Например, в 2001 году на Кавказе была сделана аэрофотосъемка, которая показала, что ледник в Кармадонском ущелье подтаял, сдвинулся с места и может сползти с горы. Если бы эти данные правильно расшифровали и предупредили людей об опасности, то спасли бы много жизней. Но фото были отложены в ящик, а через две недели ледник сошел с горы и рухнул на головы людям.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>