http://npc-news.ru/

Хабаров Ерофей. Краткий доклад

Человек-удача. Ерофей Хабаров – это знаменитый русский казак, исследователь новых земель, первопроходец, по происхождению вологжанин. Занимался освоением земель в Сибири и на Дальнем Востоке, в частности, приамурских земель. Именно в честь Ерофея Павловича Хабарова назван дальневосточный город Хабаровск, краевой центр. Жил и умер Ерофей Павлович в 17-м веке.

Второй фамилией Хабарова была Святитский, его прозвище по месту проживания в детстве: деревни Святицы. Надо сказать, что и основная фамилия Ерофея Павловича не была фамилией как таковой: у русских крестьян в те времена толком не было фамилий, их записывали в документах по семейным прозвищам. Слово «Хабаров» означает «везучий», «человек, имеющий прибыль», и, надо сказать, фамилия полностью оправдала себя в жизни и судьбе Ерофея Павловича. Он стал богатым и знаменитым, к тому же влиятельным человеком.

Дело Хабарова и его итоги. Хабаров сперва занимался торговлей и охотился на сибирских зверей. Позже он решил развивать свое торговое дело, и в поисках новых выгодных мест для него он с казаками исследовал Якутию, плавал по реке Лене, позже и по Амуру. Позже Хабаров был на государственной службе, и его задачей было принести царю как можно больше налогов – «ясак». С отрядом военных казаков Хабаров вступал в вооруженными стычки с коренными народами Сибири и Дальнего Востока и подчинял их царскому правительству. Занимался основанием населенных пунктов в этих регионах: «ставил города и острожки». Также руководил развитием сельского хозяйства в этих землях: «основанием хлебных пахот», ведь они давали царю тот самый «ясак».

Заключение. Интересно, но карьера и освоение новых земель Ерофея Хабарова так и не случились бы, если бы он в юности не наделал долгов. И в возрасте около 22 лет не двинулся бы с родного русского поморского севера в Сибирь: подальше от кредиторов и – зарабатывать деньги.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>