http://npc-news.ru/

Докучаев. Краткий доклад по географии

Имя в научном мире. Василий Васильевич Докучаев, русский географ, много изучал различные виды почв на Земле. Жил в 19 веке, умер в самом начале века 20-го. Фактически, он создал в России науку почвоведения.

Василий Докучаев происходил со Смоленщины, из семьи сельского священника. В Санкт-Петербургском университете он, как одаренный студент, смог обучаться бесплатно на деньги спонсоров, потому что у семьи платить за обучение сына в вузе денег не было. Кто бы знал, что «селянин» Василий Васильевич позже станет профессором и преподавателем своего родного университета.

Интересы Докучаева. В основном Докучаев изучал почвы и новейшие геологические образования европейской части России, а также Украины и Финляндии. Создал классификацию почв и природных зон, много, подробно и красочно описывал природные зоны России, также минералы и камни. Василий Докучаев прекрасно рисовал: ему хватало минуты, чтобы создать точный набросок рельефа какой-либо местности.

Достижения Докучаева. Именно Докучаев, среди прочих своих научных открытий в географии, объяснил явление эрозии почв, явление образования речных долин, валунных полей, песчаных дюн по берегам рек и озер. Много изучал Василий Васильевич Докучаев и плодородные, «золотые» черноземы Украины и юга России. С целью изучать их, объяснить историю их происхождения, Василий Докучаев и его коллеги, географы и почвоведы, предприняли не одну экспедицию в степные регионы. Василий Докучаев создал систему защиты черноземов от эрозии (сейчас это система насаждения защитных лесополос), систему искусственного орошения сухих степных почв. Правда, на исследования Докучаеву всегда не хватало денег. Государство их выделяло, но недостаточно.

Последние годы своей жизни Василий Васильевич Докучаев занимал высокий на то время в Российской империи чин статского советника, то есть имел немалый вес в обществе.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>