http://npc-news.ru/

Сочинение на тему «Язык живет вместе с жизнью народа»

Летопись истории в словах. Язык – это результат исторического процесса развития того народа, который данным языком пользуется. Язык жив пока жив народ, говорящий на нем. Одни слова приходят в язык, другие уходят из него, когда в жизнь людей приходят и уходят понятия, явления, предметы.

Каждый язык на планете неповторим и несет на себе отпечаток уклада, быта, образа жизни говорящих на нем. В нем отражено все, что актуально для говорящих на самом деле. Я не удивился, узнав, что, кажется, в чукотском языке есть несколько слов, обозначающих тюленя. Каждое имеет особый оттенок значений: это тюлени в разных видах и состояниях. В русском же языке, где от охоты на тюленей не зависят выживание и жизнь целых семей, существует лишь одно общее понятие: тюлень.

Слова из прошлого. О том, как жили люди до нас, во времена минувшие, расскажут нам такие слова, как историзмы и архаизмы: например, зело, зерцало (то есть зеркало), поелику, пошто, чело (лоб), позор (зрелище в театре, в цирке и так далее), перст (палец на руке), тать (вор или грабитель, преступник), пачпорт (паспорт). Они уже почти исчезли из живого русского языка (как, впрочем, любого языка, ведь историзмы и архаизмы существуют в любом языке), их знают лишь по книжкам и фильмам. Архаизмы и историзмы возрождаются к жизни лишь для того, чтобы передать атмосферу эпохи (например, в театральном спектакле на тему каких-то давно прошедших исторических событий), исторический колорит.

Слова для будущего. Когда в языке недостает собственного словарного запаса, слова заимствуются из других языков. Примеры недавних заимствований русского языка у английского, например: блоггер, пролонгация, троллить, смартфон… Новый предмет или явление в жизни людей тут же покажет в языке слово-неологизм, то есть новое слово. Нетбук, бонус, ай-пад, тачпад, плеер, амбушюры, тачскрин, кодить…


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>