http://npc-news.ru/

Доклад о Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве: открытие Антарктиды кратко

Первооткрыватели южного материка. До начала 19-го века людям неизвестен был такой материк как Антарктида. Правда, некоторые мореплаватели подозревали, что он существует: это было заметно по характеру движения вод и льдов в южных океанах и морях. Например, предположение о существовании Антарктиды высказывал мореплаватель Джеймс Кук.

Антарктиду впервые открыли русские мореплаватели и исследователи, офицеры императорского флота Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Это произошло в январе 1820 года, когда кругосветная экспедиция под руководством Лазарева и Беллинсгаузена бороздила южные воды планеты. Экспедиция шла на двух шлюпах- «Восток», которым командовал лейтенант Фаддей Фаддеевич, и «Мирный» под руководством лейтенанта Михаила Лазарева.

Подвиг мореплавателей. Сложность экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена переоценить трудно: это одна из самых сложных и опасных экспедиций в истории морских географических открытий. Тем удивительней, что она завершилась благополучно, парусные суда, не приспособленные вообще к прохождению льдов, чудом не разбились и не застряли в них. В те времена южные льдистые моря в принципе считались непроходимыми для судов (так писал Джеймс Кук), поэтому долгое время никто из мореплавателей и не рисковал соваться туда. Русские исследователи стали первыми отчаянными.

Итоги экспедиции и итоги карьеры путешественников. Во время экспедиции исследователи старательно зарисовывали карты островов и самого полярного материка, животных и редчайшие в этих широтах растения, в общем, весь открывшийся их глазам ледяной мир. Эти наблюдения были абсолютно уникальны, бесценны и важны для всего человечества. Собрали также ценную коллекцию чучел антарктических птиц, рыб и животных, по которой теперь можно было составить представление о мире Антарктики.

Фаддей Беллинсгаузен после экспедиции получит офицерское звание капитана, а намного позже окончит службу адмиралом флота. Адмиралом закончил свой век и его соратник Михаил Лазарев.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>