Цунами. Краткий доклад
http://npc-news.ru/

Цунами. Краткий доклад

Природное явление цу-на-ми

В переводе с японского языка данное слово значит «большая волна в порту», и слово обозначает величайшее стихийное бедствие, природный катаклизм. Это огромные и длинные волны, которые рождаются в открытом океане и, стремясь к берегу, накатывают на него. В открытом море высота и мощность цунами обычно невелика, но, когда волна попадает в гавань или залив, ее сила, согласно физическим законам, нарастает до катастрофических размеров. Масса воды обрушивается на берег, сметая все на своем пути.

Природное явление цунами объясняется подводными землетрясениями. Толчок земной коры под водой дает смещение морского дна, и, оттого, толчок водным массам. Высота волны цунами способна достичь 70 метров в высоту, и это выглядит поистине страшно. К тому же разрушительное мощное цунами способно проникать вглубь суши километров на 10-12 в худшем случае.

Цунами в России

В Тихом и Индийском океанах часты цунами, но Россия очень редко страдала от этого явления, характерного более для южных морей и активных там сейсмических зон. Единственный заметно трагический случай в новой истории России произошел в 1952 году на Северных Курилах.

Катастрофа за давностью лет уже позабылась, но тот год выдался действительно черным в истории Курил: на островах погибло около двух тысяч человек, полностью разрушен был город Северо-Курильск. Три волны накрыли город одна за другой спустя час после того, как в заливе произошло подводное землетрясение. Спастись удалось в основном тем, кто после первой волны убежал к сопкам.

Как правильно вести себя во время цунами? Конечно, нужно стремиться попасть на возвышение, подальше от берега, и закрепиться там. Можно при приближении волны даже привязать себя максимально прочно к прочной постройке, таким образом, чтобы постройка укрывала от налетающей ударной силы волны.

Цунами никогда не приходит в виде одной волны, волн обычно несколько. Будьте настороже в течении часа-двух после подземного толчка, если же волна не ударит о берег в течение этого отрезка времени, можно успокоиться.

Цунами в Японии

марте 2011 году у берегов Японии произошло разрушительное землетрясение, сильнейшее в истории Японии. Не успели японцы опомниться от толчков, как через полчаса на берег нахлынули волны цунами. Волна достигала в одном месте почти 11 метров в высоту. Затоплен был аэропорт города Сендай, пострадала атомная электростанция города Фукусима, множество автомобилей было унесено волнами, погибли люди – до 15 тысяч человек. Вода цунами проникла на 10 км вглубь острова.

Волны цунами, бушевавшие в Японии, достигли в другой стороне океана даже штата Калифорния в США (там погиб один человек), немного достигли и берегов России (здесь пришлось на всякий случай эвакуировать людей).

Цунами показало, насколько хрупок мир цивилизации. Оно прервало мобильную связь, Интернет-сети, привычные людям, снабжение водой, а тем более, движение транспорта: на железной дороге, на знаменитых японских скоростных автострадах, авиа… Тем большее уважение вызывают японцы, которые помогали друг другу, стремились спасти других, не занимались мародерством, работали четко и слаженно.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>