http://npc-news.ru/

Краткий доклад о Пржевальском. Доклад по географии

Исследователь Азии. Николай Пржевальский – очень известный географ, биолог и путешественник. Жил и умер Пржевальский в 19-м веке. К сожалению, судьба отмерила ему не так много лет жизни – он не дожил и до 50 лет, заразившись лихорадкой в одной из своих экспедиций в Центральную Азию. Всего Николай Пржевальский совершил несколько научных экспедиций в Центральную Азию, один – в Уссурийский край на Дальний Восток, изучая географию, природу, отдельно животный мир этих мест, быт и жизнь людей на этих землях.

Офицер и ученый. Вообще-то профессией Николая Пржевальского, как и многих знаменитых географов и первооткрывателей в истории, была военная служба. Он окончит ее в звании генерал-майора. В те времена многие военные заодно со службой выполняли задания по научным исследованиям от правительства: разведывали торговые пути, составляли карты, описывали подробно природные условия местности (как автор книги «Дерсу Узала» Владимир Арсеньев, по факту, как и легендарный атаман служивых царских казаков Ермак Тимофеевич). Не исключением был и офицер, член императорского географического общества России Николай Пржевальский.

В своих странствиях Пржевальскому приходилось преодолевать огромные не заселенные людьми расстояния пешком, часто в сопровождении всего лишь пары-тройки спутников.

Итоги деятельности Николая Михайловича. Николай Прежевальский известен своими научными достижениями в орнитологии (то есть науке о птицах, конкретно – наблюдениями за маршрутами перелетов стай птиц на юг), в исследовании климата. Во всех странствиях он вел подробный литературный дневник, где очень талантливо и красочно, понятным языком для любого, самого неподготовленного в науках читателя, описывал путешествие.

Умер Пржевальский в городке Каракол (современный Кыргызстан) во время очередной из экспедиций. В советское время город долго носил название в его честь- Пржевальск. За время не очень долгой своей жизни Пржевальский исследовал территории Китая, Монголии, Кыргызстана, Бурятии, Тибета. Он открыл также несколько новых животных: например, дикого верблюда и лошадь, которую так и назвали в его честь – лошадь Пржевальского.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>