http://npc-news.ru/

Краткий доклад-сообщение об Эратосфене и решете Эратосфена. Доклад по географии

Мера планеты Земля. Эратосфен – это древнегреческий математик, знаменитый и легендарный. Известен он в веках тем, что первым вычислил радиус планеты Земля и измерил длину земного географического меридиана. Также он первым в истории человечества придумал слово «география» (то есть дословно, в переводе с греческого, «описание земель») Прозван был по месту рождения, городу Кирены, Эратосфеном Киренским. Жил Эратосфен в 3-м и 2-м веках до нашей эры.

Искатель меридиан. Эратосфен долгое время работал в лучшей в мире на то время Александрийской библиотеке, а затем еще и возглавлял ее. Так он стал учителем и наставником многих людей. Его собственным учителем и наставником был такой же александрийский библиотекарь Каллимах, тоже легендарный ученый и поэт.

Эратосфен являлся очень прогрессивным для своего времени человеком. Конечно, он не верил в то, что боги типа Зевса и Аполлона прибили звезды к небу гвоздиками и был уверен, что Земля вращается (допуская, правда, что вращается не Земля, а само космическое пространство вокруг Земли). Эратосфен рассмотрел в космосе меридианы, и предположил, что подобные линии меридиан можно выделить и на Земле.

Эратосфеново «решето». Эратосфен оставил после себя много работ по географии, математике и астрономии. Он был также историком и вообще первым хронологом истории древней Эллады – составил первые таблицы и списки важнейших, по его мнению, событий в истории страны.

А что ж такое «Решето Эратосфена»? Это математический способ, которым можно определить все простые числа вплоть до определенного числа (например, числа 500 или числа 2000, оно выбирается по желанию того, что вычисляет). Алгоритм Эратосфена – это «сито», через которое «просеиваются» все составные числа и остаются только простые.

Чтобы найти эти числа по методу Эратосфена, для начала надо их выписать, затем определить первое простое число, и следуя алгоритму, зачеркивать числа определенным образом (все числа, кратные первому простому числу), затем повторять это «по кругу» таблицы, пока все составные числа не «выпадут» и пока вычеркивать не станет уже нечего.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>