http://npc-news.ru/

«Утка-мандаринка». Краткий доклад по биологии

Утка-одеяло. Утка-мандаринка – это весьма редкая птица, что водится на территории Дальнего Востока России. Мандаринкой ее прозвали за красивое, яркое и красочное оперение. Такое среди других уток практически не встречается. Иногда даже кажется, что утка сшита природой, как коврик, из разноцветных пестрых лоскутов удивительной гармонии. Поэтому жители Дальнего Востока назвали утку по названию знатного китайского господина – «мандарина», ведь такие господа обычно носили очень яркие, пестрые, всех цветов наряды, чтобы выделяться среди бедных людей.

Самки и самцы мандаринок. Еще одно название красавицы «мандаринки» — это «китайская утка». Живет мандаринка в лесу. Поскольку птица редкостная, то она занесена в Красную книгу России, и на нее строго запрещено охотиться. Да и рука на такую красоту не особо поднимается. К тому же добыча охотника никак не будет крупной: мандаринка не весит и килограмма, уточка это маленькая.

Вообще-то красивое и очень яркое оперение имеет только самец мандаринки, а никак не самка этого вида. Самка оперение имеет весьма скромное – ей что, ей оно нужно только для того, чтобы защищаться от непогоды и плавать. Задача самки – снести яйца и высиживать птенцов. А вот самцу яркое красочное оперение как раз нужно для того, чтоб привлекать самок во время брачных игр этой птицы. «Мандарин» павлином выступает и красуется перед скромной самочкой, «ухаживает» за ней, привлекая ее внимание с целью заключить с ней брачный союз.

Артистка и летчица. Интересно, но в отличие от большинства уток, водоплавающая мандаринка почти не умеет нырять! Зато летает она отлично, быстро и лихо, приземляется и уворачивается от препятствий не хуже маленького самолетика!

Часто мандаринок можно увидеть в зоосадах и декоративных парках как птицу-украшение, на которую приходит полюбоваться публика.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>