http://npc-news.ru/

«Жизнь в океане». Краткий доклад по биологии

Что творится в океане. Как говорят наши ученые, Мировой океан – это колыбель жизни на Земле. Отсюда вышли на сушу все живые организмы, в том числе и наши предки. И сейчас Мировой океан полон всевозможных форм жизни. Мы не видим бактерий, приспособившихся жить в воде, одноклеточных существ, зато прекрасно можем видеть весь остальной океанический мир: водоросли, рыб, земноводных, морских млекопитающих (китов, тюленей, моржей).

В океане происходит много различных процессов. Например, мигрируют стаи рыб, перемещаясь с места на место, вымирают виды. Человек теперь тоже серьезно влияет на жизнь в Мировом океане: он загрязняет его, забрасывает мусором, активно отлавливает рыбу и морских животных. Также человек перевозит виды растений и животных в прочие местности, где ранее они не водились. Часто они там приживаются и даже вытесняют местные виды.

Где предел океанской жизни? На больших океанических глубинах жизни мало оттого, что там очень мало кислорода и крайне высокое давление – его выдерживают далеко не все живые существа, и даже рыбы. Тем не менее, жизнь вполне себе спокойно существует даже в желобе Марианская впадина, на самом его дне – в самой глубокой точке океана на Земле, глубиной почти в 11 тыс. км!

А вот на отмелях, прогретых солнцем, вблизи поверхности воды, жизнь просто кипит! Нерестятся рыбы, снуют мальки, выходят к поверхности подышать глубоководные рыбы, а в тропиках крокодилы подстерегают добычу.

Адаптация к среде. Каждый житель океана по-своему приспособлен к водным условиям: формой, окраской, устройством тела. Акула – хищник с острыми зубами, «волк морей», обтекаемость ее тела позволяет ей развивать удивительную скорость и в мгновение ока поражать добычу. Камбала – придонный житель, ее плоская форма делает ее незаметной на дне и позволяет спокойно перемещаться по нему и собирать там отходы, яркие коралловые рыбки прячутся среди таких же пестрых коралловых рифов от хищников, электрический скат умеет поражать добычу разрядом тока. Знания о Мировом океане. До двадцатого века люди практически не знали о том, как богат и удивителен Мировой океан. Он оставался загадкой, неведомой тайной. И лишь изобретение подводных судов и аквалангов позволило изучить полноценно морское дно, исследовать животных и растения на больших глубинах, а также на коралловых рифах, где жизнь просто процветает. Большую роль в этом сыграл француз, мореплаватель и ученый Жак-Ив Кусто, который сначала изобрел акваланг, а потом на своем экспедиционном судне «Калипсо» избороздил буквально все еще неисследованные уголки морей и океанов мира.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>